Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

片付け中に見つけた悲しいハンカチ

2019-10-22 | 日記
何十年も埋蔵していた箱入りのハンカチやタオルやクロスを
全て箱から出して、
箱をまとめて処分しています。
そして、取り出したハンカチやクロスの中に、
↑の写真のような悲しいものが何枚かあります。
綺麗に畳まれて箱に収まってたハンカチやクロスには、
畳み止めのセロテープの跡が
くっきりとついていたのです。
あ゛ー、やっちゃった
綺麗な刺繍が台無しです。
洗濯してもこのテープ跡は取れないので、
食事の際のナプキンとして、
ガンガン使おうと思います。


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文庫本は97%処分

2019-10-21 | 日記
昭和に発行されたものも何冊か含まれており、
ページをめくると鼻がクシュクシュすることが多いので、
文庫本の97%程は処分することにしました。
サンドペーパーで磨いた本もあるのですが、
そもそも古いものが多いので、
ほとんど蘇ってはくれませんでした。
残した文庫本は、↑の写真のように、
いちばん新しい、犬の本が3冊です。
これは、永久保存版です。
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美味しいと評判の学食~鮭のゆずこしょう焼き~

2019-10-19 | 人間グルメ
久しぶりの美味しい学食ランチです。
鮭よりも、小鉢の「ごほうの唐揚げ」が嬉しかったです
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非常食缶パンラスクのベストな焼き時間

2019-10-18 | 人間グルメ
ローリングストックの一環で、
非常食缶パンを少しずつ消費しています。
ちなみに、賞味期限を1年以上経過しています

今回、ベストな焼き時間を見つけたので、
記録しておきます。
1個を4つにスライスして、
150℃で4分、
130℃に下げて13分、
もう一度150℃に上げて6分、
合計23分でサクサクの焦げていないラスクに仕上がりました

計画的に焼いたのではなく、
様子を見ながら対応していたので、
次回は150℃をまとめて、
150℃で10分、
130℃に下げて13分、
にしたいと思います。
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レトロなティーカップでコーヒーを飲む

2019-10-17 | 人間グルメ
ゆるやかな片付けの最中に、
長い間、実家に埋蔵されていて、
最近私が埋蔵し始めたティーセットが見つかりました。
私の埋蔵期間は2年くらいでしょうか。
綺麗に洗って、
少しだけ欠けてしまったティーポットは処分し、
カップ&ソーサーは普段使いにしました。
レトロ気分のときは、
コーヒーでもこのティーカップで飲みます。


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