Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

先割れスプーンだとサラダのキャベツが食べにくい

2023-01-30 | 人間グルメ
この日の弁当は、
サンドイッチとサラダでした。
サンドイッチの具はハム・チーズ、
サラダは4種の豆とカリフラワー・インゲン、キャベツ入りです。
豆を食べるときにスプーンがあったほうが便利だと思ったのですが、
スプーンでキャベツを食べるのは無理と判断し、
折衷案として先割れスプーンを添えました。
でも、しっぱい。
スプーンと箸の両方が必要でした。
今度はそうしようと思います。

↑の写真は、サンドイッチの袋にピントを合わせたので、
サラダのキャベツとドレッシングのカップが
白くなってしまいました
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手作りポテトサラダ入り弁当

2023-01-26 | 人間グルメ
昨年買ったジャガイモから少し
芽が出てきてしまったので、
ポテトサラダを作りました。
野菜を茹でずにレンチンしたら、
少しパサパサになりました。
マヨネーズと酢を少なめにしたので、
尚更です。
でも、水分多目のポテトサラダは
遠慮したいので、
少しパサパサでも大丈夫。
ただ、食べにくいのは確かですね

サンドイッチの具は、
レタス、ハム、チースです
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ミニトマトは美味しい

2023-01-22 | 人間グルメ
旬ではない野菜はあまり買わないようにしていますが、
時々利用する、ちょっと高級なスーパーで
ミニトマトがお買い得だったので
買ってみました。
久しぶりに食べましたが、
すごく美味しかったです。
弁当にも入れました。
弁当に入れるとき、
ミニトマトのヘタはあらかじめ取っておくほうが
衛生的だと聞いたことがありますが、
冬だから気にしないことにしました。
緑のヘタがついているほうが
見栄えがいいですから

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ひじき入り弁当と、顔のブツブツの原因

2023-01-20 | 日記
↑の写真は、
長ひじきで作ったひじき煮を入れた弁当です。
ポテトサラダはセブンプレミアムですが、
私には合わない味でした

少し前、
低温多湿が何日か続きました。
そのとき、冬期症状の顔のブツブツが
目立たなくなっていました。
なので、
ブツブツの原因は
低温ではなく乾燥ということかわかりました。
空気が乾燥している間は、
保湿できるものを顔にたくさん塗ろうと
あらためていう決意しました
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ひじきは長ひじきを使います

2023-01-19 | 人間グルメ
最近、
ひじきを調理するときは
長ひじきを使うようになりました。
何となく芽ひじきを使っていた期間が長かったのですが、
芽ひじきだと、水で戻したあと、
細かな黒い破片が排水口に向かって大量に流れていくのです。
それが好きではないので、
破片の少ない長ひじきに変えました。

↑の写真は、
水で戻した長ひじきをザルに上げて、
水切りしているところです。
お手軽価格のものだからか、
色が様々ですね。
このあと煮物にして食べたときも、
やわらかくなっているところと
かためのところが
混じっていました。
でも、黒い破片が少なくて満足だったので、
しばらくは長ひじきを使うと思います
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