Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

げんこつハンバーグ~さわやか~

2015-12-31 | 人間グルメ
全国区で有名な、静岡県内限定の
ハンバーグ専門のファミレス「さわやか」で、
人気のハンバーグを食べました。
トップの写真は、食べかけですし、
ちびワンがひっくり反っていますね

鉄板上でバチバチしている状態のものを
サーブしてくれるので、
この紙でガードします。
初回だったのでお作法がわからず、
ちょっとオロオロしましたが、
家族が気に入ったようなので、
リピートする予定です。
さすがの人気店、平日の午後2時過ぎに行ったのですが、
30分待ちでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス用カップ・モンブランケーキの完成品

2015-12-30 | 人間グルメ
ビスキュイを焼いた2日後に、
生クリームとマロンペーストを乗せて、
カップ・モンブランケーキ10個が完成しました

トッピングは親戚の子が担当してくれたので、
自由な感じの仕上がりです
47%の生クリームを使いましたが、
ハンドミキサーでくるくるしたら、
あっという間にボソボソになりかけました
とりあえず、味はまあまあたったので
ヨシとしたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス用カップ・モンブランケーキ

2015-12-29 | 人間グルメ
イブに親族で夕食会をすることになったので、
兄弟の大好きなモンブランを作ることにしました。
当日は午前中に仕事に行かなくてはならないので、
2日前の休日にビスキュイを焼き、
冷蔵庫で保存、
当日、クリームを乗せることにしました。

形がいびつですが、クリームを乗せて
ビスキュイは見えなくなるので、
問題ありません。
完成品は携帯電話のカメラ機能を使って撮影したので、
続きは後日にしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座の実習~チーズケーキの写真~

2015-12-27 | 人間グルメ
実習で作ったチーズケーキの写真です。

台のないタイプと、

自宅で台を作っていったケーキ型のものです。

型から出しました。
底取れ型なので、型のまわりを少し温めれば、
上手にはずすことができますが、
冷蔵庫内で傾いたらしく、
まわりに壁ができました
6グループが1台の冷蔵庫を使用するので、
仕方ないですね。

断面写真です。
見た目はともかく、美味しくできたので、
家族がたくさん食べてくれました。
美味しくできると、
私の食べる量が減ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座の実習~チーズケーキ~

2015-12-22 | 人間グルメ
月に1度通っている食に関する講座は、
今月、レアチーズケーキの実習でした
講師の先生がトップの写真のサンタさんを作って、
受講生全員に配ってくれました。
某有名洋菓子メーカーの研究職を引退した先生ですので、
菓子職人さんではありませんが、元プロの方です。

ベイクドケーキは、受講生の方が自宅で生地を作ってきて、
実習室のオーブンで焼いて、受講生全員に配ってくれたものです。
私たちの班が作ったレアチーズケーキは、
自宅に持ち帰ってデジカメで撮影したので、
後日、アップしたいと思います。
サンタさんもベイクドケーキもとても美味しくて、
お腹いっぱいになりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする