ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

月日貝

2024-01-30 | 食べもの

スーパーマーケットで見つけた月日貝(つきひがい)

月日貝はホタテと同じイタヤガイ科の一種で、鹿児島県の特産品のひとつ。

片方の殻は赤味を帯びた褐色、もう片方の殻は明るいクリーム色であることから、

「月と太陽(日)」に見立てて、この名前が付いたのだそうです

「バター焼用」だったので、地酒、醤油をふりかけて、バターをのせて焼いてみました

味はホタテとよく似ていて、甘みも旨みもあって、とても美味しかったです

貝殻の色が気に入ったので、食べ終わったあと、きれいに洗って乾かしました

ちょっとしたおつまみの器として使うことができそうです