ちょっと高松

こまりの「うどん県探訪記」と江戸在住記。

おやつ

2018-09-20 | 食べもの

昨日、今日と腰の痛みが引かず、空手も三線もお休みして自宅でのんびり

というわけで、今日は大相撲中継を見ながら、おやつタイム

沖縄で買ってきた おつまみチョコ

さて、どれから食べようかな~

コメント

ブリトーボウル

2018-09-19 | 食べもの

週末のランチ、ブリトーボウル

 

今回は ポークのブリトーボウル

夫は チキンのブリトー

ブリトーボウル や ブリトー は もちろんのこと、

この 揚げたてポテト も 美味しくておすすめです

コメント

レモンケーキ

2018-09-14 | 食べもの

コンビニで買ったレモンケーキ 

4切入ですが、こんなふうに2切ずつのパックになっています

フォークも入っているので、おやつに持ち運ぶこともできますね

さわやかな味わいのレモンケーキは、ティータイムにピッタリ

量もちょうどいいので、買い置きしておこうと思います

コメント

つけだれ

2018-09-13 | 食べもの

今朝の伊集院さんのラジオで「ちょっと変わったツケダレ対決」をやっていました。

夏に余ったそうめんを変わったツケダレで美味しくいただこうというものです。

 

我が家でそうめんは常備品

つけめん釜玉タシヤー などなど、年中食卓にのぼる食材です。

なので、余る、という感覚はあまりないのですが、一般的には「夏の食べ物」という感じでしょうか。

 

紹介された3つのつけだれ中で、気になったのが「しそ香る!ヴィシソワーズのつけだれ」。

ヴィシソワーズを作り、かおり、コショウを加えて冷やし、ラー油、青しそをトッピングして完成

 

美味しそうだけど、ヴィシソワーズを作る(冷やす)となるとすぐに食べられないな…と思っていましたが、

冷蔵庫に「じゃがいもの冷たいスープ」(レトルト)があったことを思い出し作ってみることに

このレトルトのスープを少量の牛乳でのばし、かおり と 青しそ に ラー油 を加えて完成

ヴィシソワーズ と 青しそ、合いますね かおり も 青しそ も、多めがオススメです

さっと作ることができて、美味しかったので、また作ってみようと思います(レトルトスープを使えば簡単です)

ちなみに、そうめんをのせているお皿は、母からもらったもの

 

おつまみの豚タン焼きをのせたり、

ミニサイズのカレーをのせたり、

きれいな色で食材がとても映えるので、とても重宝しています

コメント

しっかりと

2018-09-11 | 食べもの

一昨日は、カーネル・サンダースさんのお誕生日

というわけで、稽古前にKFCでランチ

月見チキンフィレサンド 秋ですね~

前日から熱っぽかったので、この日の稽古は見学

差し入れのレモンケーキは、私もいただいちゃいましたごちそうさまでした

稽古の帰りは、ステーキハウスへ

体を動かしていないので、お肉は控えめの150g

赤身なので、ペロッと食べてしまいました200gでもよかったかな~

気温の変化などで、体調を崩しがちな季節の変わり目。

しっかり食べて、乗り切ろうと思います

コメント