普段の高松稽古ではできないことを色々できた。
とても勉強になったし、課題もたくさん見つかった。
戻ったら、相方を捕まえてやってみます。
そして、終わってからの飲み会!楽しすぎる!
気がつけば終電ギリギリでしたが、ちゃんと帰宅しました。
水曜もよろしくお願い致します
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これまで「鯛めし」というと、お米と鯛を土鍋で炊いたもの、というイメージがあったんですが。
お隣の愛媛県・宇和島の「鯛めし」は全く別のものなのだそうです。
真鯛のお刺身を、だし汁・醤油・卵黄などで作ったタレにからめて、ご飯の上に乗せて食べるとか。
一度食べてみたいと思っていたんですが、先日スーパーのお魚コーナーでたれを発見しました
「宇和島流ぶっかけ鯛めしのたれ」
たれに卵を1個入れて、お刺身を混ぜる。あとはごはんに乗せるだけ。
お刺身と一緒に買って、作ってみました。
おいし~あまじょっぱいたれと卵がよく合い、ご飯がどんどん進みます。
今度は宇和島で食べてみたいですね~。
この「宇和島の鯛めし」は、郷土料理百選にもなっているようです。
ご自宅で試してみたい方は、こちらのサイトをご覧下さい。
暑い夏の定番、かき氷
お店で食べるのもいいんですが、私にはちょっと量が多くて。
しかもシロップも限られてしまっているので、違うかき氷を食べた~いと以前から思っていたんです。
これはかき氷機を買って、おうちで作るしかないな~と思って、探し始めました。
量販店をいくつか見て回ったんですが、よく見かける商品は、箱も中身も結構大きくて。
オフシーズンに邪魔になりそうで買おうかどうか、悩んでいたんですね。
と・こ・ろ・が近所のホームセンターで、パーツを取り外してコンパクトに収納できるものを発見
しかも、冷蔵庫で作るキューブ状の氷でOK即、買いました
お気に入りは、ザクロ酢。
以前新大久保で買ったものなんですが、さっぱりしてて、いけますよ
それから、カクテル用のシロップやお酒。大人の方にはこれもおススメです。
イチオシは、メロンフレーバーのラムとココナッツシロップの組み合わせ
この時期にはピッタリです
とある居酒屋さんで出会った「地だこの天ぷら」
たこがプリプリしてて、とても美味しかったです
東京ではあまりお目にかかることのなかった「たこ天」。
こちらでは新鮮な地だこが手に入るので、家でも作ってみたい一品です
先日食べに行ったうどん屋さんにあった「こんぶ天」。
こんぶの天ぷらです (唐揚げ串の左側)
最初は「こんぶの天ぷら???」と思ったんです。
だしを取った後のこんぶかと思うんですけどね。
食べてみると、旨みが口の中に広がって、とても美味しいんですよ
かなり大きくて、食べごたえもありました。おススメです