ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

土曜稽古@ぶらり庵

2011-07-31 | 空手
法事で東京に戻ってきているので、昨日はぶらり庵の土曜稽古(夜)に行ってきた。

普段の高松稽古ではできないことを色々できた。
とても勉強になったし、課題もたくさん見つかった。
戻ったら、相方を捕まえてやってみます。
そして、終わってからの飲み会!楽しすぎる!
気がつけば終電ギリギリでしたが、ちゃんと帰宅しました。
水曜もよろしくお願い致します

鯛めし

2011-07-30 | 食べもの

これまで「鯛めし」というと、お米と鯛を土鍋で炊いたもの、というイメージがあったんですが。

お隣の愛媛県・宇和島の「鯛めし」は全く別のものなのだそうです。

 

真鯛のお刺身を、だし汁・醤油・卵黄などで作ったタレにからめて、ご飯の上に乗せて食べるとか。

一度食べてみたいと思っていたんですが、先日スーパーのお魚コーナーでたれを発見しました

宇和島流ぶっかけ鯛めしのたれ

たれに卵を1個入れて、お刺身を混ぜる。あとはごはんに乗せるだけ。

お刺身と一緒に買って、作ってみました。

おいし~あまじょっぱいたれと卵がよく合い、ご飯がどんどん進みます。

今度は宇和島で食べてみたいですね~。

 

この「宇和島の鯛めし」は、郷土料理百選にもなっているようです。

ご自宅で試してみたい方は、こちらのサイトをご覧下さい。


おうちでかき氷

2011-07-29 | 食べもの

暑い夏の定番、かき氷

お店で食べるのもいいんですが、私にはちょっと量が多くて。

しかもシロップも限られてしまっているので、違うかき氷を食べた~いと以前から思っていたんです。

これはかき氷機を買って、おうちで作るしかないな~と思って、探し始めました。

量販店をいくつか見て回ったんですが、よく見かける商品は、箱も中身も結構大きくて。

オフシーズンに邪魔になりそうで買おうかどうか、悩んでいたんですね。

と・こ・ろ・が近所のホームセンターで、パーツを取り外してコンパクトに収納できるものを発見

しかも、冷蔵庫で作るキューブ状の氷でOK即、買いました

 

お気に入りは、ザクロ酢。

以前新大久保で買ったものなんですが、さっぱりしてて、いけますよ

それから、カクテル用のシロップやお酒。大人の方にはこれもおススメです。

イチオシは、メロンフレーバーのラムとココナッツシロップの組み合わせ

この時期にはピッタリです


地だこの天ぷら

2011-07-28 | 食べもの

とある居酒屋さんで出会った「地だこの天ぷら」

たこがプリプリしてて、とても美味しかったです

東京ではあまりお目にかかることのなかった「たこ天」。

こちらでは新鮮な地だこが手に入るので、家でも作ってみたい一品です


こんぶ天

2011-07-27 | うどん

先日食べに行ったうどん屋さんにあった「こんぶ天」。

こんぶの天ぷらです (唐揚げ串の左側)

最初は「こんぶの天ぷら???」と思ったんです。

だしを取った後のこんぶかと思うんですけどね。

食べてみると、旨みが口の中に広がって、とても美味しいんですよ

かなり大きくて、食べごたえもありました。おススメです