ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ミックスジュース

2019-07-31 | 飲みもの

東京でもすっかり夏の野菜として定番になったゴーヤー

このゴーヤーの白いワタや種の部分、調理の際に捨てている方も多いと思いますが、

実はワタや種も栄養素がたっぷりなんです

ワタは、お味噌汁や卵焼きに入れたり、素揚げにしてみたりと、使い方はいろいろ。

今回は、ゴーヤーのワタ入りミックスジュースを作りました

材料は、ゴーヤーのワタ(1本分・種は除きました)、ゴーヤー(好きなだけ)、シークヮーサー原液、はちみつ、水。

これらをブレンダーで混ぜて、出来上がり

ゴーヤーは少なめにしたので、スッキリと飲みやすいジュースに仕上がりました

栄養たっぷりのミックスジュース、暑い日にはもってこいです

 


鶏のオーブン焼き

2019-07-30 | 食べもの

先日のケンミンSHOWでやっていた沖縄のブエノチキン

少し前はファミリーマートでブエノチキンの味を再現したサラダチキンも売っていたのですが、

今は沖縄のみで再販されているみたいですね。これも美味しかったんだけどな〜。

テレビを見ていて食べたくなったので、似たようなものを作ってみることにしました

できるだけ簡単に、ということで、ニンニクはコンビニで調達

鶏肉の皮目にフォークで穴をあけてビニール袋に入れ、

このニンニク、お酢、そして家にあった醤油ベースの焼肉のタレを混ぜ、

冷蔵庫で丸1日寝かせてから、オーブンで焼きました

本家とはだいぶ違う仕上がりですがとても美味しかったです

ただし、このニンニクは、焼いてもシャキッと感が残っていました。

ジャガイモのようなホクホク感がお好きな方には、普通のニンニクがオススメです。

 

このレシピ、やることと言えば、鶏肉の皮目に穴をあけるくらい。

あとは調味料を混ぜ入れて、冷蔵庫で寝かせて、オーブンで焼くだけ。

暑い日でも簡単にできる、スタミナ料理オススメです


うめーし

2019-07-29 | いろいろ

沖縄でよく見かける、黄色と赤色の配色が印象的なこの「うめーし」

(※「うめーし」(ッンメーシ):御御箸(おみばし)、箸。(研究社・沖縄語辞典より))

このお箸の製造元(鹿児島のメーカーさん)が 6月いっぱいで廃業し生産中止となったため、

今ある在庫限りで市場への出荷はなくなってしまう、ということがニュースになっていました。

 

「竹塗箸」の名のとおり、お箸は竹製。

抗菌作用を持たせるためにウコンを使った染料で染め、滑り止めとして漆を塗っているそうです。

 

我が家でもこのお箸を愛用していて、上の写真は沖縄に行った時に買ってきた、我が家の在庫。

私はてっきり生産は機械化されていると思っていたのですが、なんと1本ずつ手作りしていたのだそう。

職人さんの高齢化に加え、後継者がおらず、原材料の高騰によるコスト高も廃業の背景にはあったとか。

 

沖縄そばのお店や食堂からこのお箸が消えてしまう日が来てしまうのかしら。

とても残念ですし、寂しいですね…。


もずくのてんぷら

2019-07-26 | 食べもの

東京もいよいよ気温が上がり、蒸し暑くなってきました

こう暑いと、あまり長い時間、台所に立ちたくはないのですが、

どうしても「もずくのてんぷら」が食べたくなり、少しだけ暑さを我慢して作ってみました

揚げ時間と食べやすさを考えて、小ぶりのてんぷらにしてみました

材料は、生もずく、ツナ、てんぷら粉、水。

これらを混ぜて、フライパンで揚げ焼に。塩を振って食べました

外はカリッと、中はモチッと、シンプルなのですが、これが美味

ビールのおつまみにももずくのてんぷら、オススメですよ〜