ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

バターアイス

2021-02-27 | 食べもの

こんなアイスを食べました

その名も、かじるバターアイス

最初は濃厚なバターの風味がして、本当に冷たくて甘いバターを食べているかのよう。

でも、食べ進めてもくどい感じはなくて、ミルクアイスのように感じました。

美味しくて、あっという間に1本ペロリ、でした


フレンチトースト

2021-02-25 | 食べもの

フレンチトーストを作りました

パンは自家製で、ブリオッシュ生地のもの。

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた卵液を作り、

パンをしっかりひたし、冷蔵庫で寝かせること丸1日。

180℃のオーブンで10分ほど焼いて、粉砂糖とシロップをかけたら完成

作り方はシンプルですが、美味しいフレンチトーストができました


おでんとちくわぶ

2021-02-24 | 食べもの

2月22日は「おでんの日」だったので、

我が家の晩ごはんも「おでん」にしました

我が家のおでんになくてはならないもの、

それは、ちくわぶ

西日本の方にはあまり馴染みがないものでしょうし、

香川に住んでいた頃は自作したこともありましたが、

東京ではごくありふれた食材。

それでも食べたい時にすぐ食べられるよう、

我が家では冷蔵庫に常備しています