東京ではあまり見かけない、水蓮菜
「水蓮菜のガーリック中華炒め」というレシピが添付されていたので、作ってみました
水蓮菜をごま油とニンニクで炒め、塩、醤油、中華だし、酒の合わせ調味料で味をととのえ、
最後にシラスをトッピングする、というもの
クセがなくて食べやすく、食感もシャキシャキしていて、美味しかったです
東京ではあまり見かけない、水蓮菜
「水蓮菜のガーリック中華炒め」というレシピが添付されていたので、作ってみました
水蓮菜をごま油とニンニクで炒め、塩、醤油、中華だし、酒の合わせ調味料で味をととのえ、
最後にシラスをトッピングする、というもの
クセがなくて食べやすく、食感もシャキシャキしていて、美味しかったです
コンビニで見つけたシフォンケーキ
その名のとおり、ふわふわ
そのままでも美味しかったのですが、
ホイップクリームをのせたら、もっと美味しくなりました
一昨日、リハーサルから帰宅し、ラグビーW杯をテレビ観戦しながらの一杯
このオクトーバーフェストのビールも、一緒に買ってきたこの琉球レモンサワーも美味しかったです
琉球レモンサワーは、泡盛、シークヮーサー、きび砂糖を使って作られているそうで、
酸味料、香料、着色料は使われていないのだとか
なるほど、普通のシークヮーサーサワーとは味が違うわけです
東京では成城石井の店舗で取り扱いがあるそうなので、ご興味ある方は是非
昨日は沖縄芸能大会のリハーサルがありました
バスで川崎駅の前を通ったら、沿道にレジャーシートを敷いて座っている方々が。
何かあるのかなと思ったら、この後、カワサキハロウィン2019のパレードがあったようです。
カワサキハロウィンは、日本最大級の規模のハロウィンイベント
どうりで駅周辺に仮装をした方々がたくさんいたわけです。
リハーサル会場からの帰りは、川崎駅周辺の混雑を避けるため、
いつものようにバスで川崎駅に向かうのではなく、徒歩で京浜急行の港町駅に出ました
京浜急行・大師線の港町駅は、京急川崎駅から1駅のところにあります。
この駅を利用するのは初めて。川崎競馬場の最寄駅だったということにも驚きましたが
もっと驚いたのが、このパネル
美空ひばりさんの名曲「港町十三番地」は、この駅の周辺が舞台となっているのだそうです
もともとここには、美空ひばりさんも所属していた日本コロムビアの川崎工場があったようで、
「港町」の旧駅名は「コロムビア前」だったんだそうです。
ちなみに「港町十三番地」は「みなとまち」と読みますが、
現在の駅名「港町」は「みなとちょう」でした。
さてさて、公演まで2週間を切った沖縄芸能大会
今年は 11月10日(日)14時半開演で、カルッツ川崎で行われます
プログラムは、こちら
私は、幕開け(1番)の古典音楽斉唱、中幕開けの古典音楽斉唱(11番)に出演します
皆様のお越しをお待ちしております