ちょっと高松

こまりの「うどん県探訪記」と江戸在住記。

ハンバーガー

2013-04-30 | 食べもの

一昨日、吉祥寺のとあるお店でお昼にハンバーガーを食べました

最後に行ったのは高松に行く前だったので、実に2年ぶり

ここはグリル料理のお店で、パティも注文してから炭火で焼いてくれます

私はケイジャンスパイスとハラペーニョが効いたケイジャンバーガーにしました

ちなみにこれはレギュラーサイズ。(他にスモール、ラージ、ハングリーといったサイズがあります

ランチのセットメニューにしたので、サラダバー&ドリンクバーつきでした

夫はきのこクリームソースたっぷりのマッシュルームバーガー

久々のこのお店のハンバーガー、どちらもとても美味しゅうございました

今度はディナータイムに行って、炭火焼のステーキを食べてみようと思います

コメント (4)

今日も朝から・・・

2013-04-27 | いろいろ

先週末に続き、今週も朝からバーガーキング

でも10:30まではモーニングメニューなので、WHOPPERはお預け

スパム&チーズにしようと思っていたら、ないと言われたのでフィッシュサンドにしました

朝から揚げものなんて、ハイカロリー今日は夕方から稽古があるので、まぁよしとしましょう。

でも後で調べたら、こちらの方がスパム&チーズより80kcal程低かったんですよ。

確かにスパムは高カロリーですからね。これからは稽古のある日に食べることにしましょう

 

帰りに本屋さんへ寄ってみたら・・・

なんと、「香川 高松・小豆島」のガイドブックがありました3月末に発売されたそうです。

このシリーズはこれまで高松は「四国」に、小豆島は「四国」と「倉敷・尾道 瀬戸内の島」に掲載されておりました。

それが香川県単独で発売されたなんて、スバラシイ

(四国の各県版があればいいのにと常々思っていましたからね~。)

しかし香川県が最初に発売されたのは、うどん県効果それとも、瀬戸内国際芸術祭効果

いずれにせよ、うどん県の魅力をたくさんの方に感じていただければ嬉しいです

ちなみにこの本、帯を外した表紙をよく見てみたら、水玉の中に「讃岐かがり手まり」が1個ありました

お店で本を見かけたら、是非表紙もチェックしてみてくださいね

コメント (2)

飾りじゃないのよ・・・

2013-04-26 | 食べもの

昨日大葉を買ったら、パッケージにこう書いてありました。

「飾りじゃないのよ大葉は」

そう言えば、そんなフレーズの唄がありましたね

飾りじゃないのよ大葉は はっは~

今回は飾りではなく、パスタに使おうと思って買いましたよ

 

でも、大葉よりも「飾りじゃないのよ」と訴えたい野菜があると思うんですよね。

それは・・・パ・セ・リ

実は香川県は西日本有数のパセリ生産県です

東かがわ市の大内町で生産される「大内パセリ」が有名です(緑色が濃くて日持ちが良いらしい。)

パセリは鉄分、カルシウム、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれている優秀な野菜

私も高松にいた頃は新鮮なパセリが容易に手に入ったので、サラダ、スープ、パスタ、煮込み料理など、いろいろなお料理に使っておりました

あの苦みが苦手という方もおられるかと思いますが・・・。

さっと油で揚げると食べやすくなりますよ

パセリは今が旬の野菜。生のまま冷凍もできますので、是非お料理に使ってみてくださいね

飾りじゃないのよパセリは はっは~

しばらく大葉とパセリを見る度に、「飾りじゃないのよ」と頭の中で唄が流れそうです

 

コメント (4)

ZERO LIFE

2013-04-25 | 飲みもの

昨日は水曜稽古の日でした

いつもなら21時半頃に道場を出て、皆さんとごはん&軽く飲むんですけどね。

昨日はで、予報では「終電近くが一番雨がひどくなる」と言っていたんです。

雨がひどくなる前に帰りたかったので、ごはんには行かずに真っすぐ自宅に戻りました。

シャワーを浴びて、ありあわせのものでごはんを作って食べ始めたのが23時過ぎ

遅い時間だったので、ドラフトではなくゼロライフ(カロリーはドラフトの半分にしてみました

コメント (2)

Very Berry Hibiscus

2013-04-24 | NEW

バンクーバーから来日したAさんに、いろいろお土産をいただきました

その中のひとつが、RefreshersのVery Berry Hibiscus

日本では昨夏、期間限定でこのハイビスカスとライムが店舗で発売されていました。

そのインスタント(パウダー状になったもの)が、今回いただいたものです。

でもこの商品、実はカナダのスタバにはないのだそうで

私がお土産にリクエストしたら、Aさんが以前アメリカで入手したものを私に譲ってくれました

早速作ってみました

16fl.oz.の水に溶かすとあるので、だいたい473mlになります。

500mlのペットボトルのお水を少し減らして、中にパウダーを入れて、シェイク

だいぶ泡立ってしまいました。ちょっと振りすぎましたかね

さっぱりしていて、これからの季節にピッタリ

ベリー&ハイビスカスの組み合わせもいいですね

今年の夏も店舗で発売してほしいなぁ~(できれば今回いただいたVIAバージョンも

コメント (2)