いよいよあと4日でお正月ですね。
今日の鹿児島市内は、気温が15℃を超えました。
日中は暖房を止めて、しばらく家中の窓を開けて過ごしていました。
あの寒さはどこへやら年始までは、こうした暖かい日が続くようです。
年末なのにのんびりした気分でいられるのは、穏やかな気候のおかげかもしれませんね
それでもスーパーマーケットに行くと、お正月の食材などがずらりと並んでいるので、
ちゃんと準備しなくてはという気にさせられます。
年末の東京では見かけなかったもの、それがこの「焼きえび」です
郷土料理の本などによると、さつまのお雑煮は「えび」でだしをとり、味付けはお醤油なのだそう。
そしてもうひとつ特徴的なのは「豆もやし」を入れること。
えびには「腰が曲がるまで長生きを」、豆もやしには「まめまめしく元気に働けるように」
という願いが込められているそうです(詳しいレシピなどはLIVINGかごしまのHPをご覧ください。)
香川のあんもち雑煮もそうでしたが、お雑煮は地域によって特色があるのでとても興味深いですね
さてさて、これが今年最後のブログとなりました。
1年間ブログをお読みいただき、ありがとうございました
去年の今頃には想像もしなかった鹿児島での暮らしが夏から突然始まりましたが、
半年経った今ではだいぶこの生活にも慣れてきたように感じます。
このブログでは今後も鹿児島の魅力(おでかけかごしま・おいしいかごしま)をお伝えしようと思っていますので、
引き続きよろしくお願いいたします
来年も皆様が笑顔いっぱいで暮らすことができますように
どうぞよいお年をお迎えくださいませ