クッカーを使って、おうちごはん
計量して、1時間くらい吸水させてから、ガスコンロで炊きました。
お味噌汁とごはん、そして、ごはんのおとも。
ごはんのおともは、高菜と大葉の醤油漬け。
大葉の醤油漬けは、大葉を漬け汁に漬け込むだけの、簡単なもの。
漬け汁は、醤油、だし醤油、ごま油、おろしニンニク、赤唐辛子、ごまで作りました。
シンプルですが、ごはんが進みますよ
クッカーを使って、おうちごはん
計量して、1時間くらい吸水させてから、ガスコンロで炊きました。
お味噌汁とごはん、そして、ごはんのおとも。
ごはんのおともは、高菜と大葉の醤油漬け。
大葉の醤油漬けは、大葉を漬け汁に漬け込むだけの、簡単なもの。
漬け汁は、醤油、だし醤油、ごま油、おろしニンニク、赤唐辛子、ごまで作りました。
シンプルですが、ごはんが進みますよ
スーパーマーケットに行ったら、話題の生ジョッキ缶がありました
昼間に買って冷蔵庫で冷やしたので、夜には飲み頃に
夫と私、それぞれ1本ずつ
ふたを開けると、モコモコの泡
飲んでみると、お店で出てくるようなクリーミーな泡のビールでした
缶も飲み口が広いので、とても飲みやすかったです
ニュースで見たところによると、生産が追いつかず、今後しばらくは休売となってしまうのだとか。
次に出会えるのはいつになるかわかりませんが、その日を楽しみに待っていようと思います
毎年恒例、春のパンまつり
シールを集めたので、お皿と交換してきました
今年のお皿は、直径21cm・高さ3cm。
ワンプレートのランチにもよさそうですし、少し深さもあるのでいろいろなお料理に使えそうです
おやつに作った「あんもち」
家にあった材料を使って作ってみました
耐熱ボウルに道明寺粉と水を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱。
そのまま少し置いて蒸らし、砂糖と塩を少々混ぜたら生地は完成
あんはチューブタイプのつぶあんを使い、さくらの葉パウダーを少し混ぜてみました。
作った生地をラップに広げて、あんを包めばできあがり
見た目は桜色のあんもちですが、さくらの葉パウダーが入っているので、食べるとまるで桜餅
材料さえあればすぐにできる簡単あんもち、おやつにオススメです