ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

ごはん&おとも

2021-04-30 | 食べもの

クッカーを使って、おうちごはん

計量して、1時間くらい吸水させてから、ガスコンロで炊きました。

お味噌汁とごはん、そして、ごはんのおとも。

ごはんのおともは、高菜と大葉の醤油漬け。

大葉の醤油漬けは、大葉を漬け汁に漬け込むだけの、簡単なもの。

漬け汁は、醤油、だし醤油、ごま油、おろしニンニク、赤唐辛子、ごまで作りました。

シンプルですが、ごはんが進みますよ


ビール

2021-04-28 | NEW

スーパーマーケットに行ったら、話題の生ジョッキ缶がありました

昼間に買って冷蔵庫で冷やしたので、夜には飲み頃に

夫と私、それぞれ1本ずつ

ふたを開けると、モコモコの泡

飲んでみると、お店で出てくるようなクリーミーな泡のビールでした

缶も飲み口が広いので、とても飲みやすかったです

ニュースで見たところによると、生産が追いつかず、今後しばらくは休売となってしまうのだとか。

次に出会えるのはいつになるかわかりませんが、その日を楽しみに待っていようと思います


北海道のもの

2021-04-27 | いろいろ

東京に再び緊急事態宣言が出る前に、ご近所の北海道のアンテナショップでお買い物をしてきました

サングリアサワー、ミントハイボール、ブランデーハイボール

旭川の生サブレ・蔵生

なかなかお目にかかれないバターケーキ

どれもGWのおうち時間用に買ったものなのですが、大好きなバターケーキの誘惑には勝てず

買ってきた日に早速ひとつ食べちゃいました


あんもち

2021-04-24 | 食べもの

おやつに作った「あんもち」

家にあった材料を使って作ってみました

耐熱ボウルに道明寺粉と水を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱。

そのまま少し置いて蒸らし、砂糖と塩を少々混ぜたら生地は完成

あんはチューブタイプのつぶあんを使い、さくらの葉パウダーを少し混ぜてみました。

作った生地をラップに広げて、あんを包めばできあがり

見た目は桜色のあんもちですが、さくらの葉パウダーが入っているので、食べるとまるで桜餅

材料さえあればすぐにできる簡単あんもち、おやつにオススメです