ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

炒め物

2013-06-30 | 食べもの

せっかくヒーングがあるので、炒め物を作ってみました

じゃがいも、オクラ、トマトをスパイスで炒めたものです

今回は生のじゃがいもではなく、冷凍のフライドポテトで代用

トマトも丸ごと1個を使うと多かったので、プチトマトを使いました。

少量作りたい時には材料の分量を調整しやすいので、こんな方法もオススメですよ

使ったスパイスはクミンシード、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ。

あとは塩と胡椒で味を整えます。ヒーングはなくても大丈夫です。)

ポイントは、最初に油にクミンシードを(あればヒーングも)入れて、香りを油に移してから炒めること

中華料理でもネギやニンニクなどの香味野菜を最初に炒めて香りを出しますよね。あれと同じです。

この炒め物はごはんのおかずにもなりますし、ビールのおつまみにもオススメですよ

 

今回はビールのおつまみだったので一緒にソーミンタシヤーも作りました

(ソーミンチャンプルーという方もおられますが・・・豆腐が入ってないし~

生そうめんを使って作ったので、麺にコシがあって美味しかったです

生そうめんはそのままでも美味しいですが、炒め物にもオススメですよ


海を渡った故郷の味

2013-06-28 | いろいろ

いいお天気だった昨日

まだ日の沈まぬうちから晩ごはんを食べることにしました

従兄からビールが送られてきたのでチキンを買ってきて家飲み

たまにはこんな晩ごはんもいいですね

 

ごはんを食べながら夕方の情報番組を見ていたら、とあるお料理本が紹介されていました。

海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders」という本

制作は認定NPO法人難民支援協会。

「食」をきっかけに難民について知ってほしいとの思いから、日本にいる難民の方にレシピを教わりこの本が生まれたそうです。

15の国・地域、45のレシピが日本語と英語の両方で掲載されています

番組を見ながら早速この本をネットで注文した私今朝8時半に宅配便で届きました(早かったな~)。

本を開いてみたら、どれも美味しそうで食べてみたいものばかり

日本で入手できる食材で代用して作る方法も紹介されているので、手軽に作ることができそうです

各レシピにはその国・地域の食に関するコラムもついていて、読み物としても楽しめます

この本は全て日本語と英語の両方で記載されているので、語学の勉強にもなるかもしれませんね

最後の方では各国・地域の地図や民族の情報、難民の方のお話などについても触れられています。

1冊で色々なことが学べるこの本を、是非皆さんにもオススメしたいです

(この本の収益は、日本で暮らす難民のための支援活動に活用されるそうです。)

 

それからこの本から生まれた広がりとして、Meal for Refugee(M4R)という取り組みが行われています。

これは大学の学食でこの本のレシピを使ったメニューを提供するという、食をテーマとした難民支援企画だそうです。

先週は私の母校の学食でもMeal for refugeeのスペシャルメニューが登場したようです

メニューはアゼリ風トマトの肉じゃが、カチン風さっぱり里芋煮込み、エチオピア風野菜炒めの3種類

残念ながら学食で食べられなかったので本を見ながら自力で作ることにします

 


青空

2013-06-27 | いろいろ

今日の東京は久々にスッキリとした青空でした

気温も27℃ぐらい。日差しは強いですが、湿度も低めで木陰では快適に過ごせます

梅雨時で乾かすのが大変だった道着も、今日は久々によく乾きますね

 

コンビニに行ったら、珍しくドクターペッパーがあったので買ってみました

久々に飲みましたが、チェリーコークと味が似ていますね

コンビニにドクターペッパーを置いてもらえるなら、ルートビアも一緒に置いてほしいです


ドーナツ

2013-06-26 | 食べもの

先月末、吉祥寺にできたドーナツ屋さんに行ってみました

フィンランドのドーナツチェーン店の日本1号店なんだそうです

フィンランド、なんだか最近ご縁がありますね

メニューにのっているのは17種類。うち3種類は近日発売予定となっていました。

一番食べてみたかったリコリス味も、近日発売予定の中に入っていました

店員さんに聞いてみたところ、輸入の関係でまだ発売になっていないんだとか。

1~2ヶ月ぐらいで発売になるようですので、楽しみに待つことにしましょう

というわけで、今回買ってきたのはこの3つ

プレーンドーナツにシナモンとお砂糖をふりかけた「シナモンシュガー」

ブルーベリージャム入りでホワイトチョコのかかった「ブルーベリー」

カスタードクリーム入りでイチゴチョコのかかった「ハートストロベリー」

ふわふわ&もちもちした食感のこのドーナツ生地自体は甘さ控えめです。

アメリカのドーナツチェーン店のものよりも、軽くて食べやすいですね~。

コーヒーのおともにちょうどよい感じ

フィンランドは国民1人あたりのコーヒー消費量世界一なんだそうですよ

最近お気に入りのフィンランド風シナモンロールもコーヒーとの相性がいいですもんね~。

ちなみに今回買ってきたドーナツは、牛乳と卵を使っていないそうです

保存料等も使っていないというのもいいですね(買ってきたらすぐ食べましょう

色々種類があるので、また買いに行ってみようと思います