せっかくヒーングがあるので、炒め物を作ってみました
じゃがいも、オクラ、トマトをスパイスで炒めたものです
今回は生のじゃがいもではなく、冷凍のフライドポテトで代用
トマトも丸ごと1個を使うと多かったので、プチトマトを使いました。
少量作りたい時には材料の分量を調整しやすいので、こんな方法もオススメですよ
使ったスパイスはクミンシード、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ。
あとは塩と胡椒で味を整えます。(ヒーングはなくても大丈夫です。)
ポイントは、最初に油にクミンシードを(あればヒーングも)入れて、香りを油に移してから炒めること
中華料理でもネギやニンニクなどの香味野菜を最初に炒めて香りを出しますよね。あれと同じです。
この炒め物はごはんのおかずにもなりますし、ビールのおつまみにもオススメですよ
今回はビールのおつまみだったので一緒にソーミンタシヤーも作りました
(ソーミンチャンプルーという方もおられますが・・・豆腐が入ってないし~)
生そうめんを使って作ったので、麺にコシがあって美味しかったです
生そうめんはそのままでも美味しいですが、炒め物にもオススメですよ