ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

チョコレート

2023-04-28 | 食べもの

フランスのお土産でいただいたチョコレート

ノルマンディー地方の港町(Honfleur:オンフルール, Cabourg:カーブル, Deauville:ドーヴィル)が描かれた缶の中には、

ひとくちサイズのヘーゼルナッツのチョコレート

コーヒーにピッタリのお味でとても美味しかったですごちそうさまでした


炊飯

2023-04-27 | 食べもの

グルラボのクッキングガイドでの中で、ずっと気になっていたのが「ごはん」の炊き方。

お米を水に浸す時間を作らず、熱湯を使って電子レンジですぐに炊き始める、という方法です。

しかし注意書きには「無洗米・玄米・五穀米等には使用できません」とありました。

我が家で常備しているお米は「無洗米」なのでこの方法は使えないのですが、

バースマティーライスならいけるのではと思い、試してみることにしました。

ひとまずレシピどおりに作ってみた結果がこちら

お米を洗うところから始めて、蒸らす時間も入れて30分くらい。1合分ができあがりました。

半分は別の保存容器に移し(ストックごはん)、残った半分にはビビンバのもと(混ぜごはんのもと)を加えて混ぜ、

キムチ、チーズ、ツナ、ネギをのせたら、美味しいビビンバのできあがり

炊飯からビビンバ完成までコンテナひとつでできるので、洗い物も少なくてラクラクでした


ギョサン

2023-04-25 | NEW

久々にギョサンを買いました

ひとつは新作のUVブラウン

紫外線の当たり具合で、こんなふうに色の変化を楽しめるんです

もうひとつはホヌギョサン(スリッパタイプ)のクリアブルー

手持ちの水着などがすべて青系なので、それに合わせてみました

外で使う季節が来る前に、家でスリッパ代わりに履いて足を慣らしておこうと思います


お好み焼き

2023-04-24 | 食べもの

夜食に作ったライスペーパーのお好み焼き

フライパンにライスペーパー(水には浸さずそのまま)、溶き卵、千切りキャベツ(市販のもの)

豚肉をのせ、水をまわしかけたら、ふたをして蒸し焼きに。

途中でスライスチーズをのせて、二つ折りにすればできあがり。

仕上げにソース、鰹節、青のりなどをトッピングすれば、完成

豚肉の代わりに、サラダチキンやツナを使っても

このお好み焼きは洗い物も少ないので、作った後のお片付けも楽ですよ