ちょっと高松 改め マグマシティからこんにちは

うどん県探訪と江戸在住を経て、
2023年7月からマグマシティ・鹿児島での暮らしが始まりました。

パリパリ

2020-11-27 | 食べもの

パリパリしたものが食べたくなったので、

ワッフルベーカーのピッツェルプレートを使って、えびせんべいを作りました

生地のベースは、薄力粉と白玉粉に水とオリーブ油を混ぜたもの。

ふりかけ用のえびちりめんと青のりを混ぜ入れて、ワッフルベーカーで焼きました

パリパリのえびせんべいは、おやつだけでなく、お酒のおつまみにも


ケーキ

2020-11-26 | 食べもの

14cmの鋳物ホーロー鍋をケーキ型にして、ヨーグルトのケーキを作りました

材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、無塩バター、砂糖、卵、プレーンヨーグルト。

柑橘系のさわやかさを加えたかったので、シークヮーサーの果汁を少々足しました。

材料を混ぜて、180℃のオーブンで35分程焼けば、できあがり

ケーキには、ラズベリークリーム(ラズベリージャムと生クリームをホイップしたもの)を添えました

思い立ってから1時間あれば完成するケーキ

ちょっと余力のあるときのおやつにオススメです


和食の暦

2020-11-25 | NEW

来年のカレンダーを買いました

その名も、和食の暦(公式HPはこちら

旧暦が併記されていて、ちょっとした読みものがあるものがいいな、と思っていたところ、

日々の暮らしが楽しくなりそうなカレンダーに出会いました

このカレンダーを飾るのがとても楽しみです