毎年この時期になると買うグリューワイン。
今年はグリューワインとカップのセットを買いました
このカップは電子レンジで温めても取っ手が熱くならず、飲みやすい形で気に入っています
美味しくて、体もポカポカ。寒い日にピッタリの飲み物です
パリパリしたものが食べたくなったので、
ワッフルベーカーのピッツェルプレートを使って、えびせんべいを作りました
生地のベースは、薄力粉と白玉粉に水とオリーブ油を混ぜたもの。
ふりかけ用のえびちりめんと青のりを混ぜ入れて、ワッフルベーカーで焼きました
パリパリのえびせんべいは、おやつだけでなく、お酒のおつまみにも
14cmの鋳物ホーロー鍋をケーキ型にして、ヨーグルトのケーキを作りました
材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、無塩バター、砂糖、卵、プレーンヨーグルト。
柑橘系のさわやかさを加えたかったので、シークヮーサーの果汁を少々足しました。
材料を混ぜて、180℃のオーブンで35分程焼けば、できあがり
ケーキには、ラズベリークリーム(ラズベリージャムと生クリームをホイップしたもの)を添えました
思い立ってから1時間あれば完成するケーキ
ちょっと余力のあるときのおやつにオススメです
来年のカレンダーを買いました
その名も、和食の暦(公式HPはこちら)。
旧暦が併記されていて、ちょっとした読みものがあるものがいいな、と思っていたところ、
日々の暮らしが楽しくなりそうなカレンダーに出会いました
このカレンダーを飾るのがとても楽しみです