ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

キッチンの棚

2011-06-30 | とるにたらんこと

キッチンで使おうと思って発注していた棚が届きました。

自分で組み立てるタイプの棚、3台。

届いた時は、棚、帆立(横の支柱)、板(バスケットワゴンは帆布も)全部バラバラな状態。

一番奥の棚は 幅86センチ、高さ120センチ あるんですよ。

なので当然、商品の注意書きには「2人以上で組み立てて下さい」と書いてある。

でも、やろうと思えば1人でもできちゃうんですね、これ。

実は一人暮らしの時代に、やったことあるんです(高さは80センチ位のものでしたけど)。

要は1人が固定している(持っていてくれている)間に、もう1人がネジを回す、そういうことですから。

固定してくれるモノさえあれば、大丈夫。

というわけで、ベッドや壁を使ったり、自分の足を置き場にして固定してみました。

ただね、この棚板が結構重かったんです。なんせ耐荷重30kgですから、頑丈にできていて。

さらに、高さ120センチなので、支えるのが以外と大変でした。

ホント、人にはお見せできないアクロバティックな格好だったかと(苦笑)。

筋トレと柔軟を同時にやっているような感じでした

まぁ棚もちゃんとできたし、いい運動になったし、よしとしましょう

 

ひとつ失敗したのは、お部屋があまりにも暑かったものすごい汗かきました

しかも、あまり風がなかったんですよね。エアコンの除湿くらいつければよかった

作っている間は大丈夫だったけど、終わって暫くたってから、急にガクンとバテ気味に。

さっき知ったのですが、これを作っていた頃、気温35℃だったらしい

棚に美しく収納したかったのですが、さすがに明日以降にします。


丸亀うちわ

2011-06-30 | お気に入り

香川県丸亀市と言えば、「丸亀うちわ」。

国内のうちわ生産量の約9割を占めているそうです。

ずっと丸亀うちわが欲しくて、好みに合うものを探していたんですが。

なんと讃岐うどんが描かれたものを発見

数種類のデザインの中から、この2つを選び買いました。

先日買った香炉、そしてこのうちわ。

もうすっかり夏気分です


231リットルから501リットルへ

2011-06-29 | とるにたらんこと

東京にいた頃、我が家には冷蔵庫が2つありました。

結婚する前、それぞれが一人暮らしで使っていた冷蔵庫。それを2つ並べて使っていました。

今回の引越で、早々に買い替える前提で、1つは処分、もう1つは存続。

結果、冷蔵庫のキャパが半減

 

毎日スーパーに行っているので、これでもいいはずなのですが、庫内は割と混み気味。

というのも…原因は、ビールだったり、マッコリだったり…そう、お酒

冷蔵庫が2つあった時代、1つは飲み物メインだったんですよね。

 

でもこう暑いと、冷蔵庫に入れるものも増えてくるので、早速買い替え。

そして今日、その冷蔵庫が届きました

 

キャパは倍以上冷酒のビンも(野菜室にだけど)スッキリ収まりました

これでやっと「だし」のストックもできます


カレーうどんにハマる

2011-06-29 | うどん

こちらに来て、外食でうどんを食べる機会が格段に増えています。

これまで「かけうどん+天ぷら」や「釜玉」を食べることが多かったんですが、

たまには違うものも食べてみようかな~と思って、食べてみました。

カレーうどん+エビ天+たまご天

うどんが美味しいのはもちろんなんですけどね。

サクサク天ぷら、カレーと合うんです 特に、たまご天 

これからの暑い夏、カレーうどんで決まりです


食中毒警報第一号発令

2011-06-28 | ニュース

今日の香川県内のニュースで「食中毒警報が発令された」とやっていた。

対象となる期間は、今日から7月5日までの1週間。

食中毒警報」ってどんな時に発令されるんだろう?と思って調べてみると…。

 

(以下、「香川県食中毒警報発令基準」より抜粋)

原則として、次のいずれかに該当するときに警報を発令する。

(1)気温30℃以上が相当時間継続すると予想される場合

(2)前2日間の平均気温が27℃以上で、かつ、平均相対湿度が75%以上になった場合

(3)感染性胃腸炎(ウイルス)の定点当たりの報告患者数が15 人以上で、かつ、前週比が
2週間連続して1.1 以上の増加となった場合

(4)警報発令者が特に発令することが必要であると認めた場合

 

ちなみに、今回は(2)に該当したそうです。

食べ物の十分な加熱や手洗いなど、気をつけなければいけませんね。