川平湾のあとは、白保集落へ
そこで見かけたカフェにふらりと入ってみました
中に入ると、とても素敵な空間が広がっていました
お店に置いてあった白保のイラストマップを眺めたり、
地元の新聞を読んだりしているうちに(島の新米のことを知ったのは、この新聞です)、
注文した庭のハーブティーとおむすびのセットが出てきました
アンダーミシュ(油みそ)が添えられたおむすびは、
2色の雑穀おむすびで(白米・もち米・黒紫米と玄米・もち玄米・たかきび・もちきびの組み合わせ)、
ここ白保の農園と波照間島で作られたお米と雑穀を使っているんだそうです
デザートは、豆乳クリームとトロピカルレモンシロップが添えられた島豆腐のおからケーキ
とても居心地のよいこのカフェで、ゆったりとした時間を過ごしました
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