ミルクチアプディングを作ってみました
チアシードを液体にひたして冷やし固めるだけの簡単プディング
チアシードは水分を含むとジェル状になるので、ゼラチンがなくてもプディングができるんです
今回は紙パック入りのココナッツミルクを使いました。
チアシードをココナッツミルクにひたし、冷蔵庫に入れて数時間たてば完成です
ドライフルーツをトッピングして食べたり、牛乳を足してタピオカココナッツミルク風にしても
火を使わずに作ることができるデザート、夏にオススメです
ミルクチアプディングを作ってみました
チアシードを液体にひたして冷やし固めるだけの簡単プディング
チアシードは水分を含むとジェル状になるので、ゼラチンがなくてもプディングができるんです
今回は紙パック入りのココナッツミルクを使いました。
チアシードをココナッツミルクにひたし、冷蔵庫に入れて数時間たてば完成です
ドライフルーツをトッピングして食べたり、牛乳を足してタピオカココナッツミルク風にしても
火を使わずに作ることができるデザート、夏にオススメです
最近発売になった蜂蜜レモンを買ってきました
市販の蜂蜜レモンというと、甘い飲み物が多いという印象だったのですが、
これは甘さ控えめで、レモンの皮のほろ苦さも感じられる、サッパリした飲み物でした
次はフローズンドリンクメーカーに入れて、食べる蜂蜜レモンにしようかな~
久々におむすびを買ってきました
今月のお米は、山形県高畠で生産された特別栽培米「ササニシキ」(減農薬・減化学薬栽培)
具は「梅」、そして初めての「鮭の皮ふりかけ」
鮭の皮を香ばしく炒めておむすびの具にするというのもいいですね
ちなみに鮭の皮ふりかけは、水曜と金曜限定のおむすびだそうです
今日は大相撲七月場所の番付発表でした
七月場所も楽しい取組がたくさんありそうですね
少し驚いたのが、改名力士一覧にあった四股名。
今年の三月場所が初土俵だった西表島出身・宮城野部屋の島袋さん。
なんと四股名が「島袋」から「美」になっていました
「美」と書いて「ちゅら」と読むそうです。
美ら海水族館とか朝ドラの「ちゅらさん」の、あの「ちゅら」です。そうきましたか
関取になるまでは「美さん」(ちゅらさん)と呼ばれることになるのですね
この四股名も宇良関同様、呼出さん泣かせなのではという気がします
七月場所は7月9日(日)~23日(日)。もうすぐですね~
さて、この間、葛飾北斎のステテコを買いました
相撲柄のステテコメンズですが、私が部屋着として着ています
涼しくて快適ですよ~