季節を問わず、大活躍のスープジャー
私の大好きな「柔らかい」オートミールを作る時には欠かせません
予め温めておいたスープジャーに、温めた牛乳とインスタントのオートミールを入れて混ぜ、しばらく放置
朝起きてすぐに作っておくと、一仕事終えた時にはちょうど食べ頃(私の好きな柔らかさ)になっています
電子レンジでも作れるのですが、スープジャーの方が私好みの柔らかさになるんですよね~。
私にとっては定番の朝ごはんです
季節を問わず、大活躍のスープジャー
私の大好きな「柔らかい」オートミールを作る時には欠かせません
予め温めておいたスープジャーに、温めた牛乳とインスタントのオートミールを入れて混ぜ、しばらく放置
朝起きてすぐに作っておくと、一仕事終えた時にはちょうど食べ頃(私の好きな柔らかさ)になっています
電子レンジでも作れるのですが、スープジャーの方が私好みの柔らかさになるんですよね~。
私にとっては定番の朝ごはんです
我が家に最近仲間入りした春色の水筒です
真空断熱の超軽量スリムモデル
水筒は我が家にいくつかあるのですが、店頭でこの水筒を手に取って、あまりの軽さにビックリ
400mlで約190gだそうです
300mlであと20gぐらい軽いものもあったんですけどね。
私が最も利用するスタバのトールサイズが350mlなので400mlを選びました
今日は外出の帰りがけにスタバに寄ってさくらチョコレートラテをこれに入れてもらいました。
トールサイズでホイップやトッピングを通常どおり入れてもらっても、このサイズならふたにかかることなく問題なしでした。
家に戻って飲む頃には、それらが程よく混ざっていてちょうどよかったですね(ネコ舌の私には、ちょっと熱かったですが
)
この軽さなら、荷物の多い三線のお稽古の時でも大丈夫そうです
それからこの水筒、我が家では初のワンタッチタイプのふたなのです。
片手で開閉ができるというのが、こんなにも便利でだったとは
春のおでかけに大活躍しそうな水筒です
前回のつづきです。
鍾乳洞の後は、石垣市の中心部へ
商店街をお散歩しながらあれこれお買い物
そして、ちょっと遅めのランチこのお店に行くのは4年半ぶり
当時、転勤で石垣島にいた従兄に教えてもらったお店です。
今回も八重山そばをいただきました
ご覧のとおり、八重山そばには紅ショウガは入れません。
このとおり、3度味を楽しみました4年半前と変わらず美味しかったですね~
そういえば「味をする」とか「味する」という言い方は、沖縄独特の言い回しかもしれませんね(食べてみる、味見する、という意味です)。
食事の後、ひととおり買い物を終えて、ドライブしながら空港へ向かいました。
今回はレンタカーを石垣港の離島ターミナルで借りて、空港で返却できたので、とても便利でしたね
空港にはお正月の横断幕がありました。
「み~とぅす んかよ~り いいくとぅゆ~」……ひらがなだとパッと見ただけでは何だかよくわからなかったのですが
「新年 迎よーり 良いくとぅゆー」……漢字も入れると、何となくわかるかも
そう、これは新年のご挨拶文下には「新年あけましておめでとうございます」と書いてありました
カウンターで大きな荷物を預けて、ちょっとお散歩
まだ開業から1年経っていないので、どこも新しくてきれいでした。
こちらは展望デッキ。飛行機の離陸・着陸は見ていて楽しいですね~
展望デッキで夕焼け空を見ようかな~とも思ったのですが…。
1階のフードコートに移動して、飲むことにしましたこの時点で、出発までまだ2時間ぐらいありましたね。
私は飛行機に乗る前にお酒を飲むと、鼻炎が酷くなるので(さらに気圧変化の時に耳抜きができなくなって辛くなるので)ノンアルコールで我慢
オリオンのクリアフリー、この手の商品では一番のお気に入りなんです
東京でもスーパーとかで売ってくれればなぁ~。
フードコートには海鮮料理があって、お刺身盛り合わせを注文
さらに、海ブドウ
私の大好きなカーリーフライポテト
これは空港に来る直前にスーパーマーケットで買ったポーク玉子おにぎり
そして、これまた私の大好きな、タンナファクルー
私は食べるのが中心、夫は飲むのが中心(ビールの後、泡盛3杯くらい飲んでいたような…)で、あっという間に搭乗時刻となってしまいました。
フードコートだと色々なものが楽しめていいですね。他の空港でもこういう施設が増えればいいのにな~。
こちら、搭乗直前に売店で買ったさんぴん茶なんですが。
よく見たら、石垣空港のイラスト入りなんですね
羽田までの直行便、帰りは2時間40分でした行きが3時間30分だったので、短く感じましたね(途中ぐっすり寝てましたし
)。
22時に羽田に着き、そこからバスで我が家の最寄駅へ向かいました
バスの中で、私もようやくお酒が飲めました
こうして1月3日からの3泊4日の旅が終わりました
実はこの旅に行くと決め、航空券やホテル、レンタカーなどの手配を(自力で)行ったのが12月28日のこと。
ギリギリで決めた旅にしては、現地でのんびりできましたし、存分に楽しむことができました
西表島も石垣島も本当に素敵な島でしたまた時間を見つけて遊びに行こうと思います
(おわり)
前回のつづきです。
西表島・石垣島の旅も4日目、最終日の朝を迎えました。本当にいいお天気
テラスの景色も南国リゾートですね
ブッフェ形式の朝食だったので、沖縄料理を中心にあれこれいただきました
デザートは南国の香りたっぷりのフルーツ
食事を楽しんだ後は、館内をお散歩してみました
ホテル前のビーチ、とても心地よかったです
ここは前日に星を観察した屋上のテラス
またあの満天の星を見たいですね~
ホテルをチェックアウトした後は、再び島内ドライブへ
バンナ公園ということころにある、エメラルドの海を見る展望台へ行きました。
この場所は夕景や夜景もきれいなんだそうですよ
続いて、石垣島鍾乳洞へ。
この鍾乳洞、石筍(せきじゅん)の数では日本一なんだそうです
とても神秘的な世界が広がっておりました
(つづく)