YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

2016-08。

2016-05-08 | おうどん







昨日、食べた外食うどん。「百こ萬」さんへ。
冷かけうどん(小)とレンコンの天ぷらで(320YEN)。

家から近いこともあり、結構食べに行きます。

ここの特徴あるおうどんは、極細の「しこ麺」。
が!太麺・かけ好きの私は、未だに食べた事がありません。(笑)

盛夏になると、「いたかけ」というメニュが登場した事もあります。
出汁が凍って、シャーベット状。
痛いくらいに冷たいかけうどんという事で、「いたかけ」だそうです。

主人は、以前一度食べていました。




番外編おうどん。
子どもの日、実家で、みんなでバーベキューをした時に、おうどんを打ってみました。





前日の玉づくり。薄力粉1㎏分。一晩ねかせて。





再び踏んで、伸ばして、切って、10分程ゆがいて。





完成!やはり、自分達で打ったおうどんは、そこまでの労力込みで美味しいです。(笑)

今日で、GWもお終いですね。
今回、5月GW中、毎日ブログアップしてみようと、一週間。

明日から、またお仕事がんばりましょう。

さて、お昼ごはんのレタスチャーハンを作りにいってきます。




松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/
 

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