YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

2016-06。

2016-04-04 | おうどん







週末の外食うどん。
移転されて初の三好うどんさんへ。
かけうどん(2玉)とれんこん天で(450YEN)

好みの太麺。
そして、以前のブログ(移転前)にも書きましたが、器が素敵なのです。





太麺なので、0.5玉は手伝ってもらい。
てんぷらは、注文してから揚げてくれます。あつあつです。

ちなみに、わたくしのお好みてんぷらベスト3は!
第3位:れんこん
第2位:たけのこ
第1位:きくな・小エビ入ったかき揚げ  

このよっつの内のひとつでもあれば、ラッキー。
ない場合が多いので、そんな時は、野菜のかき揚げ天で。





帰り道、池のほとりのサクラ並木を散歩。



松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/
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2016-05。

2016-03-08 | おうどん







この間の外食うどん。手打麺や大島さん。
TVで先日観て、ちょうど高松へ行く用事があったので行ってみました。

かけうどん(2玉)とちくわ天で(370YEN)
こちらも中麺タイプ。

と、ここへきて気づいたのですが、かけうどん派なふたり。
画的に、どこのお店のおうどんでも、あまり変わり映えしていないのでは?

ここはやはり、この店ならではの「ちゃんぽん」をセレクトすべきだったのでは。

「ちゃんぽん」とは、うどん・そば・中華麺の3種類もしくは、
うどん・そばの2種類を1杯で合わせて食べる方法のよう。

でも、やはり初めてのお店では、「かけ」を選んでしまいがちの、
我が家の外食うどんあるある。




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2016-04。

2016-02-22 | おうどん







日曜お昼。我が家の外食うどん。
「めりけんや かけはし店」さんへ。私は初。
店内は、結構な賑わいで、駐車場には大型バスが。

かけうどん(小)とれんこんの天ぷらで。(300YEN)
中麺タイプ。

おうどんは、麺の太さや出汁の材料など、人によってかなり好みが分かれます。
ちなみに私は、かけうどん・太麺・固め・いりこ出汁(いりこやや強め)が、ストライクゾーンです。
ど真ん中のおうどん記事の時には、お知らせシステムを作動いたします。
好みがご一緒の方は、ご参考までに。(笑)



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2016-03。

2016-02-14 | おうどん







2016年外食うどんの記録。
今日は、「讃岐の里」さんへ初の訪問。

かけ(小)と野菜かきあげで。(320YEN)
細麺タイプ。

食べ終わって、お天気がいいので、少しお店の周りを散歩していると。
(!)気になる建築を発見。

そのお話は、次回へ。





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2016-02。

2016-01-31 | おうどん







今年2回目の外食うどんは、「カマ喜ri」さんへ。

うどん県民の我が家は、年に何回、外食うどんをするのか。
それが少し気になり、今年、できるところまでカウントしてみようかなと。
2回目の今日までは、そう思っております。





かけ中(1.5玉)とげそちく(げそとちくわの天ぷら)セットで。(550YEN)





お店の前には、やぎさんが居らっしゃいました。





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