こんばんわ自然食品の店小平マナです
素朴で懐かしい焼きりんご
焼いてみました
気軽にもてなし流(朝日新聞レシピ)参考です。
今回は青森弘前のフジ使用です
りんごの上部を切り取り
次にりんごの芯をスプーンでくりぬいて
バター(豆乳マーガリン)に加えた胡桃、干あんず、レーズン
ピスタチを刻み蜂蜜と一緒に詰めました
オーブンで180℃で30分~40分
途中りんご汁をかけながら焼く。
耐熱容器にはオレンジジュース1本分と蜂蜜を入れる。
出来上がったらシナモンスティクとクコを飾る。
前に作り置きしてた
甘酒苺アイスをかけて・・
焼きりんごは
バターが溶けた熱々でも冷めても美味しいです。
甘酒苺アイス
苺1Pと甘酒300gをフードプロセッサーで
ガァーとして冷凍する
固まったら再びフープロにかけて冷凍する。
混ぜて固めるだけなので手軽な精進アイスクリーム
卵、乳製品、砂糖いらずのコクと甘さです。
簡単なのでお試し下さい