goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

旬なスイーツ 焼きりんご 

2015年01月13日 21時59分52秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

素朴で懐かしい焼きりんご
焼いてみました

気軽にもてなし流(朝日新聞レシピ)参考です。

今回は青森弘前のフジ使用です

りんごの上部を切り取り
次にりんごの芯をスプーンでくりぬいて
バター(豆乳マーガリン)に加えた胡桃、干あんず、レーズン
ピスタチを刻み蜂蜜と一緒に詰めました

オーブンで180℃で30分~40分
途中りんご汁をかけながら焼く。

耐熱容器にはオレンジジュース1本分と蜂蜜を入れる。

出来上がったらシナモンスティクとクコを飾る。

前に作り置きしてた
甘酒苺アイスをかけて・・


焼きりんごは
バターが溶けた熱々でも冷めても美味しいです。

甘酒苺アイス
苺1Pと甘酒300gをフードプロセッサーで
ガァーとして冷凍する
固まったら再びフープロにかけて冷凍する。

混ぜて固めるだけなので手軽な精進アイスクリーム
卵、乳製品、砂糖いらずのコクと甘さです。

簡単なのでお試し下さい