こんばんわ自然食品の店小平マナです
バターも乳製品も使わない
豆乳ソースでグラタンを作りました
下仁田ネギとシイタケグラタン
豆乳ホワイトソースは
バター、牛乳無使用です
パスタ、シチュー、リゾット等色々使えて便利です
簡単で美味しくて冷凍可能ですよ
豆乳ソースレシピ
豆乳 700cc
玉ねぎみじん 120g
地粉 大匙3
オリーブオイル 大匙3
塩 小さじ1と1/3
ベイリーフ 1枚
パセリのみじん 少々
作り方
1 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルを入れて
弱火でよーく炒める。
小麦粉少しずつ入れてのばしながらさらに炒める。
2 よく火が通ったら豆乳700ccとベイリーフ、塩を入れて
さらに弱火で木べらで混ぜながら
トロトロになるまで炒め出来上がり
※焦がさぬように絶えづ炒めるのがポイントです
下仁田ネギ、生シイタケ、ベジハムをよく炒め
ベジブイヨンで味付けしたら豆乳ソースを
たっぷりいれからめながら塩、こしょうで味を調えました。
耐熱皿に具を入れて平にしてからパン粉を乗せて
オーブン230度で15分焼きあげる。
熱々のうちにいただくと美味しくて体が温まります