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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

豆乳ホワイトソース 下仁田ねぎとシイタケのグラタン

2015年01月20日 17時43分42秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

バターも乳製品も使わない
豆乳ソースでグラタンを作りました

下仁田ネギとシイタケグラタン

豆乳ホワイトソースは
バター、牛乳無使用です
パスタ、シチュー、リゾット等色々使えて便利です

簡単で美味しくて冷凍可能ですよ

豆乳ソースレシピ

豆乳 700cc
玉ねぎみじん 120g
地粉 大匙3
オリーブオイル 大匙3
塩 小さじ1と1/3
ベイリーフ 1枚

パセリのみじん 少々

作り方
1 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルを入れて
弱火でよーく炒める。

小麦粉少しずつ入れてのばしながらさらに炒める。

2 よく火が通ったら豆乳700ccとベイリーフ、塩を入れて
さらに弱火で木べらで混ぜながら
トロトロになるまで炒め出来上がり

※焦がさぬように絶えづ炒めるのがポイントです

下仁田ネギ、生シイタケ、ベジハムをよく炒め
ベジブイヨンで味付けしたら豆乳ソースを
たっぷりいれからめながら塩、こしょうで味を調えました。

耐熱皿に具を入れて平にしてからパン粉を乗せて
オーブン230度で15分焼きあげる。

熱々のうちにいただくと美味しくて体が温まります