いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今日はどんより曇り空
ふったりやんだりの一日でした
沢山の生のずいきが入荷しました。
生のずいきでカンタン惣菜です
ずいきの胡麻和え
①ずいきの皮を剥き食べやすい長さに切る(5㎝位)
②熱湯で酢を入れてさっと茹でる。(アクを抜いて湯でこぼす)
③醤油、甜菜糖、すりごまたっぷりで和える。
ずいきの油揚げの煮物
①ずいきの皮を剥き食べやすい長さに切る。
②①に酢を入れて熱湯で一回湯でこぼす。
③②と油揚げを加えてだしとみりんと醤油で味が染みるまで煮る。
八つ頭の煮物
ずいきは八つ頭の茎の部分
ホックりと美味しいこれからが食べごろです。
多摩産 一束150円で販売しています。
主食はねぎみその粟おむすび
エゴマの葉を巻いていただきました。
Nさんがすごくおいしいから是非とレシピをくださり
あるものでアレンジして作りました。
ほっぺが落ちるくらい美味しい・・
炊き立てのご飯にネギと味噌はよく合います...
子どもの頃のおやつはいつもネギみそのおむすびでした
Tさんのお庭で咲いた菊のブーケ
小菊は可愛くて大好きです