goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

しみじみ美味しいネギみその粟おむすび🍙 ずいきの胡麻和え!

2018年11月04日 22時12分47秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日はどんより曇り空
ふったりやんだりの一日でした

沢山の生のずいきが入荷しました。
生のずいきでカンタン惣菜です

 

ずいきの胡麻和え


①ずいきの皮を剥き食べやすい長さに切る(5㎝位)
②熱湯で酢を入れてさっと茹でる。(アクを抜いて湯でこぼす)
③醤油、甜菜糖、すりごまたっぷりで和える。

 

 

ずいきの油揚げの煮物


①ずいきの皮を剥き食べやすい長さに切る。
②①に酢を入れて熱湯で一回湯でこぼす。
③②と油揚げを加えてだしとみりんと醤油で味が染みるまで煮る。

 

八つ頭の煮物


ずいきは八つ頭の茎の部分
ホックりと美味しいこれからが食べごろです。


多摩産 一束150円で販売しています。

 

主食はねぎみその粟おむすび
エゴマの葉を巻いていただきました。

Nさんがすごくおいしいから是非とレシピをくださり
あるものでアレンジして作りました。
ほっぺが落ちるくらい美味しい・・

炊き立てのご飯にネギと味噌はよく合います...
子どもの頃のおやつはいつもネギみそのおむすびでした


 


Tさんのお庭で咲いた菊のブーケ
小菊は可愛くて大好きです

 

http://kodaira-mana.com/