こんにちわ
自然食品のマナです
空気が冷たく感じられ
いよいよ冬の到来ですね
山形の従妹から
「もってのほか」
食用菊が沢山おくられて
きました。
すべて自然農法で
作ってるので安心です
「もってのほか」の
言葉は美味しそうから
呼ばれるようになったとか
花言葉『高貴』

すぐに花をむしります
菊の香りが部屋いっぱい漂います。

お湯をお鍋で沸騰させて
お酢を入れてさっと茹でる。
水にとり
色鮮やかに

青菜と菊のゴマあえ
カケポンをかけても
美味しいですよ。

菊の花は4~5日(梅酢を掛けておく)
冷蔵庫で持ちます。
あとは冷凍庫で保存します
お店に来る途中
菊が全開でした

農家で売っている菊挿しました
今日は秋晴れの良い一日でした