チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ゴマ羊羹

2014年10月20日 | 日々のこと

曇り、24度、81%

 岩手の岩谷堂のゴマ羊羹を主人が買って来てくれたのは、先日、福岡の帰国した時のことです。福岡の土産が岩手のものなど、ちょっと変な話です。福岡の繁華街新天町の一角に、東北何県かの特産物を紹介する所謂、アンテナショップがあります。アンテナショップという名前が広まる前からこの店は、同じところで営業しています。なにぶんにも南の人間は、北には疎いものです。岩手の県庁所在地は?などと言われて、即座に盛岡と答えることが出来ない私です。ここでは、東北の海産物などをよく買います。福岡近隣では、こんないいワカメなどは手に入りません。このアンテナショップの近くの老舗のホテルが常宿の主人は、ヒョイと足を向けては、面白いものを見つけて来てくれます。

 岩谷堂のゴマ羊羹、 一目見ただけで、黒ゴマだと思います。黒ごまと砂糖の相性は抜群です。ここ香港にもゴマ汁粉というのがあって、黒ごまを摺ったものに米粉でとろみを付けた甘い汁粉です。ゴマに目がない私は、大喜び。

 羊羹を食べれるようになったのは20歳を超してからです。それ以前は、あんものはどうも苦手でした。美味しいと思うと、なんと羊羹一本食べていた頃もありました。今は、もう無理です。このゴマ羊羹、一口口に入れると濃いゴマの香りがします。硬めに練り上げられたおいしい羊羹です。小豆の羊羹に黒ごまを練り込んで、寒天で固めたと書かれています。艶々と真っ黒な羊羹です。

 あんこに練りゴマね、と考えていると、急にあんぱんが食べたくなりました。そこで、小さなバンズにゴマ羊羹を一切れ挟んでみました。 もう少し羊羹を厚く切った方がよかったかな、ゴマあんぱんの出来上がり。羊羹サンドにしばらくハマりそうです。

コメント
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