チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

サグ パンニール ほうれん草のカレー

2011年05月27日 07時37分50秒 | 料理

晴れ、23度、81%

 

 ほうれん草のカレーがあることを知ったのは、20年ほど前です。実際に食べたのは、香港にきてからのことです。香港は、インド料理によらず、各国の料理がそのままの味で出されます。日本だと幾分日本人向けになるところですが。

 ほうれん草のカレー、インドのチーズパンニールが使われます。パンイールは家でも作ることができます。味はカッテージチーズに似ていてしっかりと固めです。香港では、昨年あたりからパンニールの冷凍物がインドの食材店で手に入るようになりました。このチーズを作る手間だけは省けます。タイカレーのようにペースとなんてないので、ずいぶんと時間がかかるカレー作りです。

  

 ちょっと濃厚になりますが、クリームチーズで代用できます。

ほうれん草の緑がきれいなカレーですから、火の通し方には気をつけて、そして、コリアンダーやターメリックも控えめに入れます。そうなると味をきめてくれるのは、

 クミンシードです。これを、よく油で炒めると香りばかりかかんだときは口の中にカレーの味が広がります。ホウレンソウをゆでて、ミキサーでドロドロにします。かなりの量のほうれん草を使います。

 タイカレーは、ココナッツミルクで、インドのカレーは、ギー、ヨーグルト、チーズなどで辛みと対極にあるまろやかさをプラスしていると思います。

 インドでこのパンニールを、大きな氷の固まりの上にのせ、ガラスの箱に入れて売っているのを見ました。ほうれん草は道端のござの上で売られていました。

 そんな光景を思い浮かべて、このカレーを一口口にします。これがカレーなの?と思う不思議な味です。プラオライス、軽いチャーハンのようなご飯が合うように思います。先日、日本に帰ったとき、このサグパンニールのレトルトが売られていました。

 


 

 

 



コメント (2)
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