晴れ、25度、81%
和菓子を一つ二つ作る訳にはいきません。家人と二人なので、食べきれません。お客があるとき、人が集まるときならと思い、時期遅れの花の上生菓子を作りました。
白あんに求肥の種を混ぜて、練りきりを作ります。蒸したり大変な作業を、電子レンジでやってみました。色付けも、ブレンダーでできますが、ピンクの色具合はとても難しくて様子を見ながら進めます。
芯の黄色は、練りきりを黄色に色付けして、茶こしでぎゅっと押さえると出来上がり。
見栄えはよくありませんが、「私が作りました。」の一言に喜んでくださいます。
そろそろ、日本では青かえでの練りきりや紫陽花のきんとんが、出始めるころでしょうか。季節感の乏しい香港にいると、日本の何気ない日常が恋しくなります。