小雨、27度、85%
毎年クリスマスにフルーツケーキを焼く。焼くとすぐに次の年のフルーツを漬ける。
それが昨年12月から今まで、気にはなっていたのに作っていなかった。
特別な材料を用意するわけでもないのに。
りんご、プラム、レーズン、胡桃やアーモンドを細かく刻み
オールスパオスにナツメグ、シナモンをいれ
赤ワインとラム酒、ブランディーをたっぷりと入れるだけ。
高温多湿の香港でも常温で漬けたフルーツは5年ほど持つ。
いつもは1年漬けたもの、今年は3ヶ月。
とても地味なケーキだが、口に入れるとスパイスやフルーツのかもし出す、複雑な味がする。
このケーキを待ってくれている人が一人だけいる。
80を過ぎたわたしの母。
きっと、即席の今年のケーキ、黙っていても分るだろう。
毎年クリスマスにフルーツケーキを焼く。焼くとすぐに次の年のフルーツを漬ける。
それが昨年12月から今まで、気にはなっていたのに作っていなかった。
特別な材料を用意するわけでもないのに。



高温多湿の香港でも常温で漬けたフルーツは5年ほど持つ。
いつもは1年漬けたもの、今年は3ヶ月。
とても地味なケーキだが、口に入れるとスパイスやフルーツのかもし出す、複雑な味がする。
このケーキを待ってくれている人が一人だけいる。
80を過ぎたわたしの母。
きっと、即席の今年のケーキ、黙っていても分るだろう。