チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ブリアニ  

2010年09月14日 | 料理
晴れ、26度、90%


 ブリアニ、中東のピラフ。よくインド料理と思われているが、中東が元のようだ。
バーレンにいたことがある家人が、砂漠の真ん中で、羊を1頭つぶして、作ったブリアニの事を
よく話してくれる。インドでもご馳走ピラフ。

チキンで簡単に作る今晩のブリアニ。  ただ、お米だけはインドの一番おいしいバスマティライスを使う。

        

 ロングライスで、タイ米とは違ったいい香りがする。インドの市場でも、飛びぬけて高く売られていた。  スパイスはグローブとローリエ、それにブリアニ用のマサラ。ターメリック、レッドペッパーも少し。

        

 たまねぎ(できたら赤たまねぎ)とチキン、ライスをよく炒めてスパイスをいれ、水を足し
煮ること7分。

      
 
 
 しばらく蓋をしたまま蒸らせば出来上がり。
ご馳走にするときは、ナッツ、ドライフルーツを入れる。

タイ米よりも軽いバスマティライス、早く炊けてたくさん食べてもちっともお腹にもたれない。


    

コメント
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