晴れ、26度、90%
ブリアニ、中東のピラフ。よくインド料理と思われているが、中東が元のようだ。
バーレンにいたことがある家人が、砂漠の真ん中で、羊を1頭つぶして、作ったブリアニの事を
よく話してくれる。インドでもご馳走ピラフ。
チキンで簡単に作る今晩のブリアニ。 ただ、お米だけはインドの一番おいしいバスマティライスを使う。
ロングライスで、タイ米とは違ったいい香りがする。インドの市場でも、飛びぬけて高く売られていた。 スパイスはグローブとローリエ、それにブリアニ用のマサラ。ターメリック、レッドペッパーも少し。
たまねぎ(できたら赤たまねぎ)とチキン、ライスをよく炒めてスパイスをいれ、水を足し
煮ること7分。
しばらく蓋をしたまま蒸らせば出来上がり。
ご馳走にするときは、ナッツ、ドライフルーツを入れる。
タイ米よりも軽いバスマティライス、早く炊けてたくさん食べてもちっともお腹にもたれない。
ブリアニ、中東のピラフ。よくインド料理と思われているが、中東が元のようだ。
バーレンにいたことがある家人が、砂漠の真ん中で、羊を1頭つぶして、作ったブリアニの事を
よく話してくれる。インドでもご馳走ピラフ。
チキンで簡単に作る今晩のブリアニ。 ただ、お米だけはインドの一番おいしいバスマティライスを使う。
ロングライスで、タイ米とは違ったいい香りがする。インドの市場でも、飛びぬけて高く売られていた。 スパイスはグローブとローリエ、それにブリアニ用のマサラ。ターメリック、レッドペッパーも少し。
たまねぎ(できたら赤たまねぎ)とチキン、ライスをよく炒めてスパイスをいれ、水を足し
煮ること7分。
しばらく蓋をしたまま蒸らせば出来上がり。
ご馳走にするときは、ナッツ、ドライフルーツを入れる。
タイ米よりも軽いバスマティライス、早く炊けてたくさん食べてもちっともお腹にもたれない。