曇り、30度、74%、シグナル1
この編みパンは、わたしが作るパンのうち2番目に大きいものです。
このパンにも思い出があります。
息子が生まれてまもなく、家人の両親が泊りがけで我が家を訪ねてくれました。
嫁の身としては、奮起して料理をしなくてはと思い、朝食に朝早く起きて、この編みパンを焼きました。
このパンは、ミルク、卵が入っているので焼き色が付きやすいのです。
ドフの状態で660グラムほどあります。焼成に20分ぐらいかかります。
その日は、20分もかからずいい色具合、いい香り。これ以上焼くと焦げてしまうと思うあまり
早めにオーブンから出しました。
さて、パンを切り分けてみると、なんと真ん中のところはまだ火が通っていませんでした。
あれ~、と思っていると、焼けたところだけ義父も義母もおいしいといって食べてくれました。
あれから30年以上経ちます。先日、日本に返ったときも、二人の元気な顔を見てきました。
いつまで経ってもそそっかしい、このわたしを温かく迎えてくれます。
今日で、パグ犬モモが我が家にやってきて6年目です。
朝ごはんに少しだけ、パンをあげました。
この編みパンは、わたしが作るパンのうち2番目に大きいものです。
このパンにも思い出があります。
息子が生まれてまもなく、家人の両親が泊りがけで我が家を訪ねてくれました。
嫁の身としては、奮起して料理をしなくてはと思い、朝食に朝早く起きて、この編みパンを焼きました。
このパンは、ミルク、卵が入っているので焼き色が付きやすいのです。
ドフの状態で660グラムほどあります。焼成に20分ぐらいかかります。
その日は、20分もかからずいい色具合、いい香り。これ以上焼くと焦げてしまうと思うあまり
早めにオーブンから出しました。
さて、パンを切り分けてみると、なんと真ん中のところはまだ火が通っていませんでした。
あれ~、と思っていると、焼けたところだけ義父も義母もおいしいといって食べてくれました。
あれから30年以上経ちます。先日、日本に返ったときも、二人の元気な顔を見てきました。
いつまで経ってもそそっかしい、このわたしを温かく迎えてくれます。
今日で、パグ犬モモが我が家にやってきて6年目です。
朝ごはんに少しだけ、パンをあげました。