晴れ、27度、88%
市場で珍しくきれいな桜海老を見つけました。
家に帰って、早速一つまみ。
あれ~、とてつもなくショッパイ。
捨てるわけには行きません。そこで、イタリア料理にあるシラスのオイル漬けを思い出しました。
まず何度も水を替えて、塩抜きをします。
そして少しのにんにくとオイルをたっぷり使って、漬けるだけ。
簡単なだけに、オイルはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/e2367d28ff310caaa345f9ea15939b48.jpg)
胡桃のオイルです。加熱したりするときは使わず、もっぱら、マリネやドレッシングに使います。 香りがすばらしく良いんです。なんと言うか、ロースとされたナッツのにおい。
そんなわけでビンにつめて、一日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/b6/7d4475c700a56809aa7b6aeed29124c7_s.jpg)
水栽培のクレスとあわせて、絶妙な味のバランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/03/8ac1b09cd8e3934bb74ceb2966bbd57a.jpg)
今日から日本に返ります。
市場で珍しくきれいな桜海老を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/82/fb885e48d7b5905f8a989aa6f3f048c4_s.jpg)
あれ~、とてつもなくショッパイ。
捨てるわけには行きません。そこで、イタリア料理にあるシラスのオイル漬けを思い出しました。
まず何度も水を替えて、塩抜きをします。
そして少しのにんにくとオイルをたっぷり使って、漬けるだけ。
簡単なだけに、オイルはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/e2367d28ff310caaa345f9ea15939b48.jpg)
胡桃のオイルです。加熱したりするときは使わず、もっぱら、マリネやドレッシングに使います。 香りがすばらしく良いんです。なんと言うか、ロースとされたナッツのにおい。
そんなわけでビンにつめて、一日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/b6/7d4475c700a56809aa7b6aeed29124c7_s.jpg)
水栽培のクレスとあわせて、絶妙な味のバランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/03/8ac1b09cd8e3934bb74ceb2966bbd57a.jpg)
今日から日本に返ります。