チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

くるみパン

2010年09月28日 | パン
晴れ、27度、89%


 パンの味や食感を決めるのに、どこの店のあのパンといった自分なりのスタンダードがあるように思う。

 わたしのとっては、レーズンパンは神戸屋キッチンのもの、山型パンなら銀座のマツヤの地下に以前あったオーファンベック。そしてくるみパンは、香港ランカイフォンのカリフォルニアタワーにあったデリのもの。

 くるみパンは、ホールウィート、ライ麦粉を使った重いタイプのものもあるけれど、やわらかくて
ちょっぴり塩味のほうが好き。

 そしていまだに、思うような味のくるみパンができない。

       ローストしたくるみを使い、オイルはやはりくるみオイル。


      バターを使うほうがこくや香りはいいが、どのパンも同じ香りになってしまう。ショートニングを使うのは好きでない。香りを替えたいときは、オリーブオイルなどを使う。でも、このくるみパンには、やっぱりくるみオイル。

 さて、今回の出来は?  食べた後に少し塩味が残る。
今度は、すこし塩をを少し減らさなくては。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする