foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

3月は「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンです

2016-02-22 | 料理教室cariad
暖かい日が続いてる今年

気づけばもうすぐ3月ですね

春の気配がしてくる3月は

ちょっぴり春らしいイメージのお料理



明治美味しい牛乳タイアップレッスンで⇒http://www.kitchenlife.jp/milk/index.html

牛乳を使ったお料理を2品ご紹介させていただきます


オリジナルレシピはアイルランドの伝統料理コルカノン

じゃがいもと牛乳をシンプルに味わえる1品

簡単なのに、キャベツのシャキシャキがぴったりで、とっても美味しい

アイルランドのバルマリー料理学校に行った年の秋にきたのが我が家のコルカノン君なのでした




明治美味しい牛乳の指定レシピ

ミルクフォンデュ

おうちにある材料で手軽に作れるシンプルフォンデュ

きっと重宝すると思います

パクパクが止まりません



メインは

サーモンのソテー オニオンケイパーソース

隠し味のおかげで、ごはんにもマッシュポテトにもパンにも

もちろんワインにもぴったり♪

サーモン以外のお魚やお肉にもいろいろ使えるソースです



デザートは

スコーンタイプのクラシックショートケーキ

外はカリッ!中はホロっと

フレッシュストロベリーソースをかけていただきます

調理時間30分、作るのもデコレーションもささっと出来ちゃうショートケーキ。

生地を前もって焼いておけば、

パーティーの最後、ちょっとお片付けしてる間に盛り付け完了♪




3/14 月
3/16 水
3/19 土 残席少
3/27 日 残席少


◇お問い合わせはcariad@jcom.home.ne.jp
◇ご参加日時を第1希望、第2希望まで教えていただけましたら助かります
◇各11~14:30
◇5500円
◇わんちゃんとご参加いただけます
◇詳細はクスパにてご確認お願い致します



  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


2月のレッスン

2016-02-07 | 料理教室cariad

暖冬とはいえやっぱり寒い2月のメニューは

ベルギー風白菜グラタン
旬のホタテをウニ風味で、ズッキーニもマリネとあわせてボリュームたっぷりのサラダ仕立てにした前菜
エリンギ&大根フライ 簡単タルタル添え
ココナツオイルで作るさくさくココナツクッキー




お野菜たっぷり、乳製品は使用しますが生クリーム不使用で、
食べ過ぎても安心&罪悪感なしのメニューです。

日曜日は残席1席ですが、土曜日まだお席がございます♪
わんちゃんとご一緒にお出かけください。

2/14 日 残席1
2/17 水
2/23 火
2/27 土 残席少
2/29 月 残席少

上記日程日程以外をご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ
2名様以上でレッスン開催させていただきます

11時~14時30分
5500円
お問い合わせは cariad@jcom.home.ne.jp まで
詳細はクスパにてご確認お願いします→https://cookingschool.jp/school/cariad


3月はキッチンライフ×明治おいしい牛乳タイアップレッスン!
http://www.kitchenlife.jp/milk/index.html

いよいよコルカノン君のお料理が登場します♪



食べると美味しい僕ちゃんです♡




白菜って天才だと思うグラタン

2016-02-04 | 料理教室cariad
イギリス料理といえば

オーブン料理とワンポット料理

ワンポット、日本でいえばフライパン一つで!的な感じかな

オーブンも、ワンポットも

少しの手間で最後はほったらかし♡

少しの手間は頑張りましょう!

で、で、

今月のレッスンメニュー

ベルギー風白菜のグラタン



ベルギー料理のチコリのグラタンを

日本仕様でいただきます

なのですか、、

白菜の切り方次第でほぼチコリ!

生の状態からは想像もつきませんが、こんなに似てるなんて~

多分、きっとほとんど分からないはずっ

あわせるのは生ベーコンとプチプチの麦

この食感がまたベストマッチで!

焼き上がりにスプーンを入れると

生ベーコンの香りが溢れだして

よだれ出ちゃうよ♡

そうそう、乳製品は使いますが、生クリームは不使用です


私が気に入って

いつも使わせて頂いている生ベーコンがあるのですが、

すみません自家製じゃないです(^_^;)

良ければお分けしますので、事前にお知らせくださいませ

冷凍も出来ますよ(^_^)v


2/14 日 残席1
2/17 水
2/23 火
2/27 土 残席少
2/29 月 残席少

11時~14時30分
5500円


ではでは

ご参加お待ちしておりますです


お問い合わせは cariad@jcom.home.ne.jp まで
詳細はクスパにてご確認お願いします→https://cookingschool.jp/school/cariad






おりんごタイム

2016-02-02 | シニア犬ケア~老犬介護~
お食事あとのおりんごタイム

・・・が変な日課になってしまったビジュじいさんです



つまらないように小さく小さく切ったおりんごさんをシャクシャクシャクシャク

昔買ってた猫が小さい小さいじゃこがひっかかったことがあったので・・



おなかの調子がいまいちな時や

あんまり食欲がなかった時に

あげてたリンゴがクセになり

食事のあとリンゴは~?としばらくウロウロウロウロ~



ぼくちゃんもついでにシャクシャク



この人は、そんなに興味がないらしい




りんごが終わると、はあ満腹満腹~

と、ベッドにもぐりこんでいきます


りんごはお医者さんいらずで

腎臓にもいいからね

いっぱい食べたまえ~♪

歯磨けよ~!byいかりやビー助

2016-02-02 | シニア犬ケア~老犬介護~
すっきりしたね~



長年、悩みの種だった

歯石がごっそりついた奥歯

ぱっかーんと抜きました



信じられない程の歯石

これでもふいたりはしていたのですが・・

歯を磨こうとするときの嫌がり方がそれはそれは尋常ではなくて

心臓も悪いし、あまりに押さえつけておかしくなっても。。と思ったり

で、本当に手が付けられなかったのです


最後の麻酔と思って歯石をとったのは10歳前だったと思うのですが

2~3年前から歯石がすごいと思いながらも

だいぶ前から心臓の薬も飲み始めていたのでふんぎりつかず

そうこうするうちにどんどん歯石は大きくなって

奥歯の歯石は中でもすごくて

口内炎や目ヤニもひどくなって

リスクを覚悟で麻酔で歯石をとらなきゃいけない位かと思ってました

アマゾンで高~い犬の歯石取りとか買ったのに、、、ビジュにはまったく役にたたず( ゜Д゜)


が、かかりつけの獣医さんで

ものの1,2分でぱっかーんととれました

とはいっても、先生の腕があってこそ

日頃の信頼関係だとつくづく実感


ご本犬けろっと、全然血も出ず、

帰りの車ではずっとおやつをボリボリ


18歳にもなると

なにかとわりと命がけ


極端だけど、こんなに歯磨き嫌いなら

最後の麻酔の時に全部歯を抜いちゃったほうが良かったんじゃなかろうかと思ったりして


ちなみに反対の歯は、コルがぶつかって数年前に抜けました

びじゅの場合、手作りごはんで、固いガムもかめないし、

体質的に結石が出来たり、歯石も付きやすいのだと思いますが

本当に歯磨きのクセをつけておくのは大事

歯磨きを習慣にしなかったのは本当に大後悔です

鼻に穴が開いたりするギリギリだったと思います

食欲が落ちなかったのが、ビジュの場合良かったのですが

シニアになると猫も犬もお口の痛みから食べられなくなって、、という話も聞くし、お口のケアは本当に大切

今回は本当に先生に感謝

若者諸君、歯~磨けよ~♪

いかりやビー助じいさんからも切実なお願いなのです