foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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アーじいちゃんのブーム

2011-07-23 | dog
ワンコ達にも

お気に入りの場所にブームがあるようです

今のお気に入りは

アウトドア用のいすの上



甘やかしてしまったうえに最近は白内障で見えにくくて不安なのか

人が動くたびに一緒にチョコチョコ

でもなぜかこのいすの上にのせておくと、静かにスヤスヤ

おりられないからあきらめるのか?!

ひと眠りして目を覚ますとウウッ 

おろせと訴えお水を一口

さて、今度はこっちのハウスで落ち着いて寝るかの

結局アーおじいちゃんはまた寝るのでした


英国家庭料理教室プラウマンズランチ

2011-07-23 | RSVP
英国のティータイムやライフスタイルを特集しているRSVP

半年に1回発行されるイギリスの美味しい話題てんこもりの雑誌です

編集長みずから取材にいき、ほとんど全て1人で作り上げているこだわりの

イギリス好きや紅茶好きにはたまらないかなりマニアックな内容です


RSVPが5月から開催している4回コースの英国家庭料理教室

第1回目はパイ料理をマスターするがテーマ

2回目となる今回は農夫のランチという意味のプラウマンズランチ

先生のカースティさんは日本に留学経験もあり、旦那様も日本人で日本語ペラッペラ

その上とってもお料理がお上手でパイやお菓子をササさっと作ってしまうのです

今回はそんなお料理上手なカースティさんのアシスタントをさせていただきました

今日のメニューは

チキンレバーのパテ

ピカリリー

サーモンのキッシュ

ロールブレッド

自家製マヨネーズとドレッシング



レバーのパテはカースティさんのおばあさま秘伝のレシピ

ピカリリーはイギリスの伝統的なモルトビネガーやターメリック、マスタードパウダーなどで夏野菜を煮込んで作るスパイシーな保存食

イギリスいえば!のとフィッシュアンドチップスなどにかけるこのモルトビネガーがまたおいしいのですが

今日は皆さんにお持ち帰りいただくために、なんと5キロ分の大量のお野菜で!

イギリスでの本来の食べごろは1ヶ月後くらいとのこと


サーモンのキッシュはとっても軽い食感

ロールブレッドは色々なトッピングをしたまんまるとしたとってもかわいらしいブレッド

カースティーさんの軽快なお話を聞きながら、グループにわかれてそれぞれ作業をしていただいてあっというまの3時間

パンやキッシュを焼いている美味しそうな匂いも漂ってきて

試食タイムには前日に焼いたイギリスのお菓子もデザートにいただいて

ご参加いただいた中のティールームをしている方から差し入れのおいしいお茶もいただいて

おなかいっぱ~~い

次回は少し涼しくなる10月開催。テーマは煮込み料理

イギリスの煮込み料理、どんなお料理かな~。今から楽しみです


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ラムのトマト煮込みクスクスとヨーグルト添え

2011-07-20 | main recipe
先日当選したルクエスチームケースとカスピ海ヨーグルトで

ラムのトマト煮込みにクスクスとヨーグルトを添えてみました

クスクスもトマト煮込みもルクエでチンしてしまうので簡単~

材料切って~、ルクエに入れて~、チンして、10分で完成!?!



<材料> for2person

ラム肉 100g
ズッキーニ 1/2本
タマネギ 1/2ヶ
トマト水煮 100g
コンソメ 1ヶ
お醤油 小匙1
お酢 大匙 1
白ワイン 大匙1
クミンパウダー 大匙1
鷹の爪
にんにく 1片
ヨーグルト 大匙1~2
パクチー お好みで
オリーブオイル(仕上げ)
クミン(仕上げ)

クスクス
クスクス 100g
水 150cc
塩 少々

<作り方> レンジ:900W
①クスクスと分量の水をルクエにいれ、1分半加熱し、蓋をあけて一度さっとあえたらお皿に盛り付ける。
②ズッキーニは3ミリ程度の薄切り、タマネギも薄切り、ニンニクはみじんぎりにします
③全ての材料をルクエにいれ、4分加熱し、1度あけてよくあえたら蓋をあけたまま4分加熱。
④クスクスに③をかけ、仕上げにオリーブオイルとクミンを散らし、パクチーとヨーグルトを添えて出来上がり。
ヨーグルトとパクチーはたっぷりめがおすすめです!

レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中


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パクチーたっぷりあげない春巻き

2011-07-18 | main recipe

春巻きといえばこんがりあげてあるのが美味しい~

でもお家で作るとなると・・

暑かったり、こわかったり、終わったあとの油の処理とかキッチンのお掃除だとかだとかだとか

いろいろ難関がたちはだかってあげものはなかなか大変

それならばあげずに食べようホトトギス

簡単なうえにヘルシーなあげない春巻きです

中に入れる具材はお好きなものを

今回は鳥肉、春雨、しいたけ、長葱とたくさんのパクチーです

春雨とパクチー以外の食材をいため、味付けをしてひたひたよりすこし多めに水を注いだら

春雨をいれ、たっぷりスープをすわせます

火を止めてからパクチーをいれよくあえて、お皿にうつし荒熱をとります

火を止めてからパクチーを入れると香りがとびません

さめたら春巻きの皮で包み、お魚グリルかオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます

中味はすでに火が通っているので、すこしこんがりすればOKです

お魚グリルのほうが焼けるのが早いと思います

お好みで酢醤油やからしをつけておめしあがりくださいませ


マルガリータドッグ

2011-07-18 | dog

東京も暑いので

最近はマルガリータのわんちゃんも増えましたよね

ロングヘアのわんちゃんは、カットした毛はバケツ1杯分にもなるので

実際、かなり涼しいのではないかと思います

わんちゃんは汗をかけないですからねえ

節電の今年、一緒に協力してもらうため少しでも涼しくと

我が家のオジジワンコもマルガリータになりました

もう15歳と16歳なので、美容院でしてもらうのも疲れてしまうかと慣れない私がバリカンで

ここ最近ワンコのカットのためにバリカンデビューしました

ドッグショーに出るわけではないし、お洒落はこのさい目をつぶって

犬のカットって、本当に大変~。だって毛むくじゃらなんです。

体中が毛だらけなんです。しかも皮膚が柔らかくて…

プロの方って、凄いと感心です

虎刈りマルガリータドッグ完成です