foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

ひじきと切干の胡麻ヨーグルト

2014-02-10 | vege recipe
鉄分豊富でリーズナブルなストック食材の切干大根にひじき

吸収されにくい鉄分の吸収をサポートしてくれるニンジンのビタミンCやヨーグルトのタンパク質

玉ねぎの硫化アリルは切干のビタミンB1のおかげで疲労回復につながります

というわけで

疲労回復にとっても効果のある副菜です

しかも、水分も出にくいので、1~2日冷蔵庫で保存出来ます

似たようなサラダをデパ地下でいただき、マネしてみたところ美味しく出来まして(笑)

最近のマイブームです

友人が遊びにきてくれた時にもすこぶる評判のよいレシピです

嬉しいことにレシピのご希望を頂いたので、アップしました

最近、レシピもちょっと進化しました♪



切干大根 1パック(50g)
ひじき 1つかみ位。お好みで。
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個

マヨネーズ 大3
ヨーグルト 大2
ゴマペースト 大2
和風だしの素 小1/2
塩コショウ 適量

①切干とひじきは水で戻し、よく絞っておく
②ニンジンは千切り、玉ねぎもスライスして水にさっとさらす
※玉ねぎを水にさらしすぎてしまうと硫化アリルも流れてしまうので、調節してください。
③ボウルにドレッシングをあわせ、全ての材料をよく和え、塩コショウで味を整えて出来上がりです。

枝豆を入れてもカラフルになります!

  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。