foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

手造りふわふわがんもどきのお弁当

2011-10-20 | lunch
お豆腐とはんぺん、ひじき、ニンジン、レンコンで作った自家製がんもどき



ごぼうとニンジンの黒酢キンピラといんげんのごまあえで

地味ですが・・

和風弁当の出来上がり


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!





ニンジンのフレンチサラダ風おそうめん

2011-08-15 | lunch

フレンチのお惣菜の定番のニンジンサラダをアレンジ

レーズンが入っておめかしして、キッシュのお隣によくチョコンといらっしゃいます

フランスのサラダはスライサーでおろした細い細い千切りですが

今回はピーラーでにんじんをリボンにして

おそうめんを茹でて

ツナ缶とレモン、お酢、塩コショウと混ぜ混ぜ

最後に胡椒をガリガリ

ピーナッツとミントをパラパラ

ニンジンサラダを大量に作って、次の日のメニューにも

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!


ゴーヤのタイ風やきそば

2011-08-13 | lunch

夏まっさかりのゴーヤ

あの苦みがなんともいえずくせになります

なんといってもゴーヤチャンプルーが定番

でもほかにどんな食べ方があるかなー

最近はゴーヤと鶏肉なんかを一緒にマリネしたり

タラコとあえたりいろいろチャレンジ

先日栗原はるみさんがゴーヤの焼きそばをテレビで紹介されていたので

さっそくマネしてみました

私はナンプラーと中華だしでタイ風に

もやしを焼きそばと同量位いれてカロリーダウン

焼きそば2つにもやし1袋、ゴーヤ1個、ささみ2本を3人で

ランチにちょうどよいボリュームでした

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!

 

 


トレビスとベーコン、マッシュルームのバケットサンド

2011-07-17 | lunch

ほろ苦いトレビス

 紫色のキレイなはっぱはほんのすこし入れるだけでもお皿がぐっと華やかに

この紫色の秘密はブルーベリーや赤ワインと同じアントシアニン

抗酸化作用や目の疲れなどによいといわれています

このトレビスとベーコンでお洒落ブランチ

ノンオイルでカリッと焼いたベーコン、トレビス、生のマッシュルームをマヨネーズ、塩コショウで味付けし、 バケットにはさむだけ

もしあればブラックオリーブを加えると更にグレードアップです

ランキングに参加してます。よかったら1 click please!