手造りふわふわがんもどきのお弁当 2011-10-20 | lunch お豆腐とはんぺん、ひじき、ニンジン、レンコンで作った自家製がんもどき ごぼうとニンジンの黒酢キンピラといんげんのごまあえで 地味ですが・・ 和風弁当の出来上がり ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
ニンジンのフレンチサラダ風おそうめん 2011-08-15 | lunch フレンチのお惣菜の定番のニンジンサラダをアレンジ レーズンが入っておめかしして、キッシュのお隣によくチョコンといらっしゃいます フランスのサラダはスライサーでおろした細い細い千切りですが 今回はピーラーでにんじんをリボンにして おそうめんを茹でて ツナ缶とレモン、お酢、塩コショウと混ぜ混ぜ 最後に胡椒をガリガリ ピーナッツとミントをパラパラ ニンジンサラダを大量に作って、次の日のメニューにも ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
ゴーヤのタイ風やきそば 2011-08-13 | lunch 夏まっさかりのゴーヤ あの苦みがなんともいえずくせになります なんといってもゴーヤチャンプルーが定番 でもほかにどんな食べ方があるかなー 最近はゴーヤと鶏肉なんかを一緒にマリネしたり タラコとあえたりいろいろチャレンジ 先日栗原はるみさんがゴーヤの焼きそばをテレビで紹介されていたので さっそくマネしてみました 私はナンプラーと中華だしでタイ風に もやしを焼きそばと同量位いれてカロリーダウン 焼きそば2つにもやし1袋、ゴーヤ1個、ささみ2本を3人で ランチにちょうどよいボリュームでした ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
トレビスとベーコン、マッシュルームのバケットサンド 2011-07-17 | lunch ほろ苦いトレビス 紫色のキレイなはっぱはほんのすこし入れるだけでもお皿がぐっと華やかに この紫色の秘密はブルーベリーや赤ワインと同じアントシアニン 抗酸化作用や目の疲れなどによいといわれています このトレビスとベーコンでお洒落ブランチ ノンオイルでカリッと焼いたベーコン、トレビス、生のマッシュルームをマヨネーズ、塩コショウで味付けし、 バケットにはさむだけ もしあればブラックオリーブを加えると更にグレードアップです ランキングに参加してます。よかったら1 click please!