先日の出来事ですが・・・
健康のためには塩分控えめ、薄味が良い。
当たり前に言われていることで私自身気をつけてはいるもの
最近読んだ本「医者以前の健康の常識2」で
落とし穴を教えられました!
塩や醤油などの使い過ぎに注意はしていたものの
他の調味料にも結構食塩が入っている事まで気にしていなかった
つゆの元などは多少入っている事は想像つくけれど
まさか料理用のお酒にまで入っているとは・・・
飲むための日本酒には入っていないけれど
料理酒には入ってます!
皆さんもご注意を!!
気付かないうちに塩分取りすぎてますよ
そしてその本にはこんなアドバイスも。
肩こり腰痛には「お酢」!
お酢が体にいいのはみんな知っていると思うけれど
その積極的な取り方の勧めで、
卓上酢を用意して何にでもかけて食べると良いと。
確かに中華では卓上酢を使うのも当たり前になってます。
この本には「味噌汁にも少し垂らすとよい」
なんて書いてあったので早速トライ!
でも卓上酢なんて無いのでビンのまま垂らそうと思ったら・・・
ご想像通り、垂らすどころか
ドバッ!!
と入ってしまいました
味は・・・
体のため、無理して飲んだけどきつかった
それ以来試してないです。
でも健康のためお酢がいいのは分かっているので
100均で卓上用のビンを買って来よう
健康のためには塩分控えめ、薄味が良い。
当たり前に言われていることで私自身気をつけてはいるもの
最近読んだ本「医者以前の健康の常識2」で
落とし穴を教えられました!
塩や醤油などの使い過ぎに注意はしていたものの
他の調味料にも結構食塩が入っている事まで気にしていなかった
つゆの元などは多少入っている事は想像つくけれど
まさか料理用のお酒にまで入っているとは・・・
飲むための日本酒には入っていないけれど
料理酒には入ってます!
皆さんもご注意を!!
気付かないうちに塩分取りすぎてますよ
そしてその本にはこんなアドバイスも。
肩こり腰痛には「お酢」!
お酢が体にいいのはみんな知っていると思うけれど
その積極的な取り方の勧めで、
卓上酢を用意して何にでもかけて食べると良いと。
確かに中華では卓上酢を使うのも当たり前になってます。
この本には「味噌汁にも少し垂らすとよい」
なんて書いてあったので早速トライ!
でも卓上酢なんて無いのでビンのまま垂らそうと思ったら・・・
ご想像通り、垂らすどころか
ドバッ!!
と入ってしまいました
味は・・・
体のため、無理して飲んだけどきつかった
それ以来試してないです。
でも健康のためお酢がいいのは分かっているので
100均で卓上用のビンを買って来よう
お酢は体に良いといいますが
私、実は苦手なのですぅ
お酒の席で、酢の物なんかは
たまーに食べますけど、それ以外は
全然、食卓に酢は常備されてません
料理酒に塩分が入ってるとはビックリ
私、かなり濃い味が好きなので
将来危ないですねぇ。
少し、健康のために薄味目指します
みみままさんも少しずつでも
慣れるようにしたらいいですね
それからみりん風調味料にも
塩が入っているそうですよ!!
本みりんは大丈夫です。
知らないうちに、
結構塩分を取ってるかもしれないから
ラベルの隠れ塩には要チェックですね