正直言うとそれほど好きではありません。
が、珍しく2個も食べてしまいました
と言うのもこの干し柿は自家製なのです。
「自家製~」
なんて自慢げに話してますが本当は干しただけ。
下処理も全て済んで、後は干すだけの状態の物を頂いたのです
風通しがよく、雨がかからない軒下に干すんだそうですが
それだと洗濯物が干せなくなってしまうので
タオル干しに吊るして空模様を見ながら出し入れしてました。
干しただけとは言え一応自分で作っていると
出来栄えが結構気になるもので
日に日に水分が飛んで糖分が出て来て茶色になってくると
食べごろが気になって気になって・・・
干し過ぎると硬い干し柿になってしまうらしいので
その見極めが気になるんです。
見極めるには食べて確認するのが一番!!
と、試しに1個食べたら硬さも甘みもちょうどいい
美味しくて思わず2個目も食べてしまいました
たくさん頂いたんですが
干せるスペースに限りがあったので
おすそ分けで随分あげてしまったのですが
こんなに美味しく出来るのなら
もっと残しておけばよかったと若干後悔!
食い意地が張っております
皮を向いて吊るすように1個1個紐を付けて
他にも下処理があるらしいのですが
大変な手間だと思います。
そのありがたみを今頃気づいております。
本当にありがとうございました