材料
生サケ(2~3切れ) キャベツ・人参・もやし・玉ネギ・キノコ類など、お好みのもの(ボウルいっぱい!) 青ジソ(3~4枚)
味噌ダレ: 砂糖・醤油・酒(各大1) 味噌(できれば赤味噌 大4) ネギ(10cm みじん切りにする) すりゴマ(白 大2)
① 生サケは一口大に切り、塩コショウをふる。野菜類は食べやすく切って下ごしらえする。味噌ダレの材料は全て合わせておく。
② フライパンに油を熱し、サケを入れて両面焼く。続いて野菜類をどっさりと入れてざっと全体に油をからめたら、蓋をして蒸し焼きにする。
③ 野菜がしんなりしてきたら、サケをくずしながら混ぜ、味噌ダレを絡める。青ジソを手でちぎりながら加え、ざっと全体をあえたらできあがり♪
北海道名物のちゃんちゃん焼き風 お野菜たっぷりです