いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

もやしと豚肉の甘辛炒め♪

2008-04-08 22:37:40 | お肉のおかず

材料   

もやし(1袋) 豚肉(豚こま、豚バラ、豚ひき、おうちにあるもので) 玉ネギ(1/2~1個) 砂糖(大1/2) 酒・みりん(大3/4) 醤油(大1と1/2) 水溶き片栗粉・青海苔(適宜)

 

① 豚肉は適当な大きさに切る。もやしは洗ってザルにあげておく。玉ネギは薄切りにする。砂糖、酒、みりん、醤油は合わせておく。

② フライパンに油を熱し、肉を入れる。全体に油が周ったら玉ネギを加えて更に炒め、最後にもやしを入れて強火でさっと炒める。

③ タレを回しいれて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体に絡める。あれば青海苔をふる。

 

 甘辛いタレでご飯がすすみまーす 物価上昇中の今、もやしは節約の強い味方です

 の画像はとろみなしで作りましたが、全体にとろみを付けた方が味がなじんでいいと思います、そのままご飯にのっけてガッツリ丼でも~


人参としらすの炒り煮♪

2008-04-08 22:28:18 | お野菜のおかず

材料      

人参(1本) しらす(30gくらい) みりん(大1) 醤油(大2/3) 酒(大1) 塩(小1/2) 白炒りゴマ(小1)

 

① 人参は斜めに薄切りにし、端から細切りにする。鍋に水とともに入れ火にかけ、沸騰したら軽くゆでてしらすを加え、すぐザルにあげる。(まだ固いくらいでよい)

② 再び鍋に入れ、みりん、醤油、酒、塩を入れて箸で混ぜながら炒り煮にする。

③ 好みの人参の固さになったら白炒りゴマをふって全体を和える。

 

 あっという間にできちゃう激安一品 炒り具合は固めでも柔らかめでもお好みで仕上げてくださいね

 しらすによって塩気が違うので、足りないようであれば最後に塩を加えて味を整えてください。

 細切りにしたちくわを加えても、歯ごたえが加わって美味しいです