材料
もやし(1袋) 豚肉(豚こま、豚バラ、豚ひき、おうちにあるもので) 玉ネギ(1/2~1個) 砂糖(大1/2) 酒・みりん(大3/4) 醤油(大1と1/2) 水溶き片栗粉・青海苔(適宜)
① 豚肉は適当な大きさに切る。もやしは洗ってザルにあげておく。玉ネギは薄切りにする。砂糖、酒、みりん、醤油は合わせておく。
② フライパンに油を熱し、肉を入れる。全体に油が周ったら玉ネギを加えて更に炒め、最後にもやしを入れて強火でさっと炒める。
③ タレを回しいれて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体に絡める。あれば青海苔をふる。
甘辛いタレでご飯がすすみまーす 物価上昇中の今、もやしは節約の強い味方です
の画像はとろみなしで作りましたが、全体にとろみを付けた方が味がなじんでいいと思います、そのままご飯にのっけてガッツリ丼でも~