材料
合びき肉(300gくらい) 卵(1個) 玉ネギ(1/2個) パン粉(1/2カップ) 牛乳(適宜) 青ジソ(4~5枚) 塩・コショウ・ナツメグ(少々)
和風あん: 醤油(大2) 酒(大2~3) みりん(大3) 砂糖(小2) 水(大2~3) 水溶き片栗粉(少々)
① 玉ネギはみじん切りにし、レンジにかけてしんなりさせて冷ましておく。合びき肉をよく練り、卵、牛乳に浸したパン粉、玉ネギ、刻んだ青ジソ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に練る。
② 和風あんの材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ ①を小判型に整え、フライパンで両面焼き目をつける。
④ 180℃のオーブンで10分ほど焼く。(竹串を刺してみて透明の肉汁が出たら焼き上がり!) 器に盛り、②のあんをかける。
もちろん、そのままフライパンで焼き上げてもOK!
青ジソでさっぱり、でもこってりな和風ソースがかかってうんまい~