いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

青ジソ入りハンバーグの和風あんかけ♪

2007-04-13 16:19:46 | お肉のおかず

材料     

合びき肉(300gくらい)  卵(1個) 玉ネギ(1/2個) パン粉(1/2カップ) 牛乳(適宜) 青ジソ(4~5枚) 塩・コショウ・ナツメグ(少々) 

和風あん: 醤油(大2) 酒(大2~3) みりん(大3) 砂糖(小2) 水(大2~3) 水溶き片栗粉(少々)

 

① 玉ネギはみじん切りにし、レンジにかけてしんなりさせて冷ましておく。合びき肉をよく練り、卵、牛乳に浸したパン粉、玉ネギ、刻んだ青ジソ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に練る。

② 和風あんの材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③ ①を小判型に整え、フライパンで両面焼き目をつける。

④ 180℃のオーブンで10分ほど焼く。(竹串を刺してみて透明の肉汁が出たら焼き上がり!) 器に盛り、②のあんをかける。

 

 もちろん、そのままフライパンで焼き上げてもOK!

 青ジソでさっぱり、でもこってりな和風ソースがかかってうんまい~


大根とウインナーのカレーポトフ♪

2007-04-13 16:18:18 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

お鍋に残ったカレー(おたま一杯分もあれば十分!) 大根・ウインナー・玉ネギ・人参・ブロッコリーなど(適当に好みのものを、好みの量) 固形スープの素(1~2個、作る量によって加減する) 塩コショウ(少々) ケチャップ、醤油(適当) あればローリエ(1~2枚)

 

① カレーの残ったお鍋に、水を注ぎ、煮立たせる。鍋の汚れを取りながら 具材も好みの大きさに切る。

② 固形スープの素、あればローリエ、具材を入れ、柔らかくなるまでコトコト煮込む。

③ 塩コショウ、ケチャップ、醤油で味を整えてできあがり。

 

 お鍋に残ったカレーを洗うのが嫌で生まれたレシピです。

 具材は、冷蔵庫に残ったもの、何でも入れてしまいましょう!大きめにきってポトフ風です でも、必ずウインナーやベーコンは入れてくださいね~