材料
牛こま切肉(150gくらい) もやし(1/2袋) 人参(1/2本) 塩・酒(少々)
だし汁(1カップ) 酒・砂糖(各大1) 醤油(大1強) 練りわさび(少々) 水溶き片栗粉(適宜) 万能ネギの小口切り(あれば少々)
① もやしはできればヒゲ根をとる。人参は千切りにしてサッとゆでておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、塩をふり炒める。酒と水を少々回しかけ、しんなりしたら器に盛る。
③ あいたフライパンに油を足して牛肉を炒め、肉の色が変わったらだし汁、酒、砂糖、醤油を加えて煮立て、アクを取りながら煮る。
④ 練りわさびを溶き入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。あれば万能ネギを散らす。
雑誌の切り抜きにのっていた、平野寿将先生のレシピです。材料を少し変えています。
あんかけに練りわさびを入れるのは初めてでした~。味がピリっと締まっていいですね
万能ネギは彩りにのせるだけなので・・・いづはいつも小口切りにしてジップロックに入れて冷凍しておきます。仕上げにパラパラ散らすだけ~