いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ちくわとエビのあんかけ丼♪

2006-06-10 10:45:03 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分くらい)    

いづの入れた具(ムキエビ・玉葱・カニカマ・ちくわ) しょうが 少々 水溶き片栗粉 少々 ゴマ油 少々

あんの材料:オイスターソース(大1と1/2) 酒(大1) 砂糖(小2) 醤油(小1) 塩(小1/3~1/2) 鶏がらスープの素・コショウ 少々

 

① エビや野菜など、適当に切って下ごしらえする。

② しょうがでエビを軽く炒め、取り出しておく。取り出した後に、野菜類などを炒め、あんの材料を入れて煮立て、エビを戻し入れる。

③ 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れて、ご飯の上にかける。

 

 参照: 『ESSE』の切り抜きにのっていました。本当のレシピでは、大ぶりなエビ、玉葱、チンゲンサイ、竹の子の具でしたョ。冷蔵庫の残り物、何でも合うと思います。

 あんのお味は、オイスターソース入りでもっとこってりかと思っていたのですが、意外にも優しいお味に仕上がりました


中華風コーンスープ♪

2006-06-10 10:33:16 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

コーンクリーム缶(100~150gくらい お好みの量) 鶏がらスープの素(大1) 酒(大1) 塩コショウ・醤油 少々 卵(1~2個) 水溶き片栗粉 少々

 

① 水(3カップくらい)を煮立たせ、コーンクリーム缶、鶏がらスープの素、酒を入れて軽く煮る。

② 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

③ 溶き卵を流しいれ、ひと呼吸おいてかき混ぜてふわっとさせる。

④ 塩コショウ、醤油で味付けする。

 

 いづはネギも刻んで入れました。シンプルで美味しいスープです。

 仕上げに万能ネギなどをあしらえば彩りがよかったかな・・・