材料(2人分くらい)
いづの入れた具(ムキエビ・玉葱・カニカマ・ちくわ) しょうが 少々 水溶き片栗粉 少々 ゴマ油 少々
あんの材料:オイスターソース(大1と1/2) 酒(大1) 砂糖(小2) 醤油(小1) 塩(小1/3~1/2) 鶏がらスープの素・コショウ 少々
① エビや野菜など、適当に切って下ごしらえする。
② しょうがでエビを軽く炒め、取り出しておく。取り出した後に、野菜類などを炒め、あんの材料を入れて煮立て、エビを戻し入れる。
③ 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れて、ご飯の上にかける。
参照: 『ESSE』の切り抜きにのっていました。本当のレシピでは、大ぶりなエビ、玉葱、チンゲンサイ、竹の子の具でしたョ。冷蔵庫の残り物、何でも合うと思います。
あんのお味は、オイスターソース入りでもっとこってりかと思っていたのですが、意外にも優しいお味に仕上がりました