あまりにも良い天気なので、黄檗公園を少し散歩してみました。
青空と木々の緑が輝いています。
竹林も綺麗に輝いています。
ここから、実家に近い手もみうどんの「うえだ」さんへ。
手もみ(練り)で生地の中へ空気をもみこんで、
熟成(ねかし):独自の低温熟成、
麺きり
熟成(ねかし):もう一度独自の低温熟成、
茹でと水洗い
という工程で3日間かけて麺が作られるそうです。
麺がなくなると閉店という店で昼前に行ってきました。
天ざるうどんを頂きました。
麺はこしがあって食感も最高、天ぷらも種類が多くサクサクに揚がっていました。
うどんの量は一玉半くらいはあるのですが、喉越しよく、あっさり平らげてしまいました。
この天ざるで千円程度というのは価値があります。
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