超簡単 中華風おこわ 2018-03-25 19:12:19 | 旅行・写真・日記・自然・グルメ・ブログ これまた上海時代に少し良いめのレストランなんかでチマキの様にして出てきたおこわ。チラシの片隅にレシピが書いてあったので作ってみました。普通にご飯を炊くときに水を減らし(3合に対し2.5合)、鶏肉とかタケノコを一緒にいれる。砂糖、醤油、オイスターソース、鶏ガラ出汁、ごま油を味付けで入れる。切餅3個を1センチくらいに切って入れて炊飯。炊けたら、直ぐにかき混ぜる。 これだけで中華風おこわのできあがり。ほんと笑ってしまうくらい「おこわ」になっていました。 « 上海風炒飯(黒炒飯)と自家... | トップ | 中国 常熟の桜 ライトアップ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます