ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

鶏もも肉と九条ネギ炒め

2015-10-27 21:16:51 | おいしいもの
珍しく刻んでない九条ネギを手に入れたので、ふんだんに使える。

今夜は鶏もも肉と一緒に炒め物に。





いつもなら長ネギでやるんだけど、九条ネギを斜め切りにし、最後にさっと炒めた。

ひぃは塩コショウで食べるのが好きなので、今回も味付けは塩コショウ。


仕上げに平兵衛酢を絞って召し上がれ♪

カリー軒@美園

2015-10-24 22:59:44 | おいしいもの
今日は冬タイヤ探しの旅に出ました。

急に寒くなってきたので、なんだか気忙しい。

まだ根雪になることはないんだろうけど、準備だけは早めにしておくに越したことはない。


とあちこち見ているうちに月寒方面までやってきていた。


ひぃがせっかく月寒方面までやってきたのだから・・・とカリー軒に連れてきてくれた。

カリー軒





カリー軒という名前だけど、有名なのはカレーよりもハンバーグらしい。

私はイタリアンハンバーグ 1150円




ひぃはハンバーグカレー 1150円




注文してから1つずつ作るハンバーグはフワッとしていてジューシー。

酸味の強いデミグラスソースもおいしい。

たっぷりついてくるナポリタンは昔ながらの喫茶店のナポリタンみたいにケチャップ味ではなく
トマトソースとかデミソースが入ってるみたいな味。

ごはんとかパンがないと足りなくない? って思うかもしれないけど、
ナポリタンがたっぷりついてくるからごはんなんて注文してたら食べきれないくらいボリューム満点。

カレーも辛口でコクがあって、ハンバーグと一緒に食べてもおいしい♪


って、そもそもなんで月寒なんぞのお店をひぃが知っているかというと・・・

以前、仕事でこっち方面にきたひぃがフラッと立ち寄ったお店らしい。

今回私を連れてきたかった理由は、単においしかったから~というだけではなく、

ここはなんとチームナックス御用達のお店。

チームナックスといえば、大泉洋の所属する演劇ユニット。

北海道では知らない人はいない??? くらい有名なグループ。

彼らが若い時からよく来ていたというお店には、壁一面に芸能人のサイン、写真・・・

そして、お店の人が集めてきただろう記事やらのファイルがずらり。

とにかくチームナックス愛を強く感じるお店なのだ。


ただし、残念ながら店内写真撮影禁止なため、詳細は自分の足で確認してね(笑)


ナックスのファンじゃなくても、おいしいから是非。


今週のお弁当

2015-10-23 18:13:00 | おいしいもの
今週も4日間でした。

月曜日




もやしとニラ炒め、豚と玉ねぎしょうが焼き、卵焼き、ブロッコリー



火曜日




サイコロステーキ&ブロッコリー、おでん(大根、練り物)、卵焼き、もやしナムル



水曜日




チョリソー、マカロニサラダ、ゆで卵、ミニハンバーグ



木曜日




ジャコ入り卵焼き、チャプチェ、ブロッコリー、ジャガイモハーブ焼き

カツオダシのふりかけおにぎり


今週は塩むすびからちょっと変化させたおにぎりを作ってみた。

ひぃは気づいたんだろうか?


なんにも言ってなかったな(笑)

活ホタテもらった~

2015-10-21 21:41:42 | おいしいもの
お隣の方から活ホタテもらっちゃった~




まだ活きてる~




道内の人がいきなり殻つきのホタテもらったら戸惑うよね(^。^;)

こっちではホタテを剥く道具はフツーに持っているみたいだけど。

わが家にはカキを剥く道具はあれど、ホタテ用はない。

でも、ホタテはわりとカンタンに殻から身を取り出せるので、専用のツールがなくても大丈夫。


殻を閉じようとする力の強いホタテと格闘すること数分・・・

身とヒモに分けられました!




身はお刺身で




ヒモはバター焼きで




さすが、活ホタテ!!!
刺身で食べるとホタテの繊維がわかる(@。@)

網走の玉ホタテを思い出すなあ~


ヒモも歯ごたえがあっておいしかった~



いつも珍しいものをいただくので、なんかお礼しなくっちゃ(>。<)

リンゴが届いた~

2015-10-20 18:49:26 | おいしいもの
今日、うちの実家からリンゴが届いた。




実家がリンゴ農家なわけでも、リンゴの産地なわけでもないけど(笑)


箱にしなのスイートって書いてあった。

びっくりするくらい大きい(@。@)

こっちでも仁木町や余市のリンゴが出はじめたけど、小ぶりなものが多くて、
こんなに大きいのは見たことないかも!!!


さっそく1個むいてみた。


おいし~!!!

酸味は少なめ、甘くてジューシーなリンゴだった。

これは加工しないでそのまま食べたほうがおいしいかも~


明日、下に住んでいるお友だちがお茶しにくるから、お土産にあげよっと・・・