ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

金婚式♪

2015-10-11 23:00:34 | 出来事
今回のメインイベント、金婚式のはじまりです。


みんながいろんなものを作って、自宅でお祝いをしました。


ひぃのいとこが持ってきてくれた岩ガキ




ものすご~~~~~~~~~~くでっかい岩ガキだった。

いとこが素潜りで岩にくっついているのを獲ってきたそうだ。

これはひぃが殻を割って、バターソテーに。


どっかで注文しておいた刺身盛り合わせ。




ギダブクリン(金フグ)の刺身




お義父さんが釣ってきたサゴシ(鰆)の刺身




お義父さんが釣ってきたニベとアオリイカの刺身




お義姉さんが作ったから揚げ




お義母さんが作ったお赤飯とレタス巻き、おばちゃんが作ったイカ煮





ってスゴイ量でしょ?

ワタシにパスタを作ってくれってリクエストがあったけど、さすがにこの量があったら・・・ねえ。

というわけで、いろいろ準備はしたけど、2品だけ作った。

1個は北海道名物のいももち

もう1個がラビオリ




パスタ生地を持っていってたから、適当な大きさにカットして、お義姉さんと一緒に
中身を詰めて、トマトソースで和えたもの。


プレゼントは・・・

紅白の盃(逆さにすると富士山になる)、うさぎのガラス細工、金一封(という名前のメモ帳)




盃は姉弟から、ガラス細工は嫁のワタシからということになりました。

ガラス細工はうさぎの新郎新婦になってるんだ~




家族13人が全員そろったのはいつぶりだろう。

結婚してから初めて全員で記念写真を撮ってみた。

宴会をするにしても子供たちがみんな大きくなったので、部屋が狭く感じるくらい。

宴は11時近くまで続いた・・・

お義母さんには台所に立たないでいてもらいたかったけど、見てのとおり魚がいっぱいあったから、
結局お母さんが刺身にしたり、なにかと動いていた。

でも、楽しそうだったからよかった(^-^)


天領うどん

2015-10-11 13:46:20 | おいしいもの
久しぶりの天領うどんです。

ひぃの実家に帰ると必ず行くうどん屋さん。

ここでは釜揚げうどんしか食べたことない(^。^;)


天領うどん(釜揚げうどん)




細めのうどん、大ぶりの揚げ玉がサイコー

でも、ちょっと味が変わった気がする・・・



うどんとセットで注文するのが、おにぎりとおでん。

おにぎり




シンプルに塩むすび。

ひぃの塩むすび好きはここから始まっているのかしら???

かつお節の佃煮みたいなのがついてくるんだけど、これまたおいしい。


そして、おでん。




レジの横におでんコーナーがあって、自分で食べたい分だけ取って、
レジでお会計をするシステム。

どれも1本100円也。

今回はお義母さんと3人でシェアしたので、牛すじが3本、大根、白滝、姫タケノコ


残念ながら、牛すじは煮込みが甘く、まだ固かった。


久しぶりに食べれたから大満足(^-^)