ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ツムラ、生ひやむぎ

2013-07-18 18:35:53 | おいしいもの
道産小麦粉100%で作ったひやむぎ。




コレ、おいしいんだよねー

値段はそれなりにするんだけど、コシもあるし、のどごしがいい。

せっかく美味しいひやむぎを食べるんだから、つゆも自家製にしようと
花がつおと肉厚のどんこ、羅臼昆布でしっかりしたダシを取った。

ひぃの実家ではそうめんなどを食べるとき、シイタケの甘辛煮と錦糸卵をトッピングするので、
それにならって食べた。



全部手作り。
ちょっとしたことだけど、やっぱり大事だね。