ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

釧路産ハモ

2013-07-28 20:25:35 | おいしいもの
スーパーでずーっと前から気になっていたもの

釧路産ハモ




ハモ?

東京出身の私にはそもそも馴染みはないが、夏はハモでしょうっていう地域もあるでしょ?

ハモって釧路でもとれるんだー へー
でも、どうやって調理するんだろ。
骨切りって大変なんじゃない?

と気になりながらもずっとスルーしてきたけど、魚売り場の人に調理の方法を聞いたので、
買ってみた。

まず、そもそもハモについて。
こっちのハモは関西で見かけるハモとは違うらしい。

カラスハモ、黒ハモなどとも呼ばれ、骨はあるけど、本来のものほど気にならないとか。

魚売り場の人のオススメは「しょうがを効かせた甘辛煮」

それなら作れそう!


次また買うかわからないし、全部煮つけにしないで、いろんな調理法で試してみない?
というひぃのアイデアから、3種類作ってみた。




下処理として、軽く骨切りをし、湯引き以外はサッと湯通ししておいた。
白焼きにする分には酒をふっておいた。

オススメの甘辛煮



コラーゲンが多いのだろうか。短時間で煮たにもかかわらず、トロッとろ。
これはうまい! でもマグロの目玉煮と同じで一度にたくさんは食べれないかもー


白焼き



オーブントースターで余分な脂を落としながら焼いたので、柔らかくてフワフワ♫


ハモといえば・・・湯引き



梅のたたきを和えていただくと、さっぱりしてておいしー (^。^)


骨切りも大変じゃないし、こんなにおいしいなら、
もっと早くから食べておけばよかったー (≧∇≦)